«Проверка»: как красноярские экослужбы реагируют на сообщения о неприятном запахе в воздухе
26 апреля 2017
В среду, 26 апреля, в Красноярске сняли режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Его ввели 24 апреля из-за локальных возгораний сухой травы. А штиль усугубил ситуацию с рассеиванием вредных примесей.
Новости ТВК проверили, как экослужбы реагируют на сообщения об источниках загрязнения воздуха.
Напомним, что в режим так называемого «черного неба» в городе запрещается жечь костры, а предприятиям рекомендуют сократить выбросы. За всем этим должны следить контролирующие органы.
Юлия Мовшович решила проверить, как экослужбы реагируют на сообщения об источниках загрязнения воздуха. Тем более за последние несколько лет в городе появилось четыре мобильных эколаборатории.
Один из звонков в редакцию ТВК поступил с ул. Тимошенкова, 197. Со слов телезрителей, за домом в гаражном массиве с самого утра в понедельник валил черный дым.
Первым делом корреспондент решил вызвать на место эколабораторию, чтобы зафиксировать, какими химикатами дышат красноярцы.
Телефон мобильной лаборатории Роспотребнадзора: 202-58-33.
В Роспотребнадзоре пояснили, что выехать оперативно на место они не могут. Для этого нужны обоснования. А черный столб дыма, которой травит людей, видимо, таковым основанием не является.
Второй звонок был в службу 005.
Несколько лет назад город за бюджетные деньги также купил эколабораторию. Сначала оператор поинтересовался, что это за машина. А потом пояснила, что «информация устаревшая». И предложила позвонить в общегородскую справочную, если жителей что-то беспокоит.
Третий звонок был на «горячую линию» министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края: 211-46-11.
Там на вопрос можно ли вызвать эколабораторию, оператор ответил «сомневаюсь». И только принял заявку об источнике, загрязняющем воздух. Однако, как оперативно специалисты смогут приехать на место – не уточнил.
Четвертый звонок был на «горячую линию» Росприроднадзора по Красноярскому краю: 252-29-53.
Там пояснили что «мелкими безобразиями» не занимаются. Они реагируют только на заявки о нарушениях крупных заводов и ТЭЦ.
Таким образом, на сообщения «Проверки» никто не отреагировал. А источником задымления стал костер из проводов, которые обжигал местный житель.
Подробности «Проверки» смотрите в сюжете Новостей ТВК.
- 16:07 В Красноярске мужчину насмерть сбил поезд
- 15:12 Жители Красноярского края смогут подключиться к сети МегаФона по дороге на дачу
- 14:46 Спасение козы и «река» вместо дороги: жители частного сектора Назарово рассказали, как пережили паводок
- 14:35 В Назарово задержали пьяного 17-летнего водителя
- 12:55 «Это не выборы, а позор»: в ЛДПР не признали результаты довыборов в красноярский Горсовет