УФАС проверяет МРСК: потребители обвинили энергетиков в надуманных штрафах

5403

27 апреля 2017


Региональные компании жалуются на сотрудников «МРСК Сибири». Предприниматели уверяют: энергетики с нарушениями составляют акты о проверке счетчиков и выписывают им штрафы. В федеральной антимонопольной службе уже этим заинтересовались и проводят проверку.

На каждом предприятии стоит специальный счетчик электроэнергии, как и в любой квартире. Для того, чтобы показания счетчика не «сматывали», на приборах стоит специальное устройство – антимагнитная пломба.

Когда кто-то пытается изменить показания счетчика с помощью магнита, пломба нарушается, и сотрудники МРСК могут выписать весомый штраф предприятию.

Проблема только в том, что предприятия уверяют, изменить показания они не пытались.

«До приезда комиссии все приборы были нормальными, а когда приехала комиссия, то во время комиссии выявился факт, что сработала пломба электромагнитная.

Проводили эксперимент: с помощью… Знаете, есть такая отвертка, которая для того, чтобы не потерять болтик: откручиваешь и он на этой отверточке держится. Представляете, какое там электромагнитное поле? Очень слабое.

При проведении рядом с электромагнитной пломбой – эта пломба сработала», – рассказал Новостям ТВК генеральный директор ЗАО «Большеуринское» Николай Креминский.

По словам руководителя предприятия, за нарушение пломбы ему придется платить штраф 2,5 млн руб.

Причем это не первый такой случай, когда под подозрение попадают сотрудники МРСК.

Специалисты антимонопольной службы рассказывают: подобные заявления поступают сейчас настолько часто, что в УФАС такое положение дел даже назвали бизнесом.

«В последнее время тема стала злободневная. У работников антимонопольного органа складываются ощущение, что это отдельно взятый бизнес для сотрудников сетевой организации.

Безусловно, за руку не ловили, но, говорят, инспекторы не смущаются брать с собой магнит. И в итоге нахождения рядом с прибором учета возникает ситуация, когда инспектор имеет возможность предъявить претензии организации, потому что на пломбы магнитное поле воздействует», – пояснил Новостям ТВК руководитель красноярского УФАС Валерий Захаров.

В МРСК все эти факты отрицают. Там объяснили: за работой сотрудников ведется двойной контроль, а в 2016 г. за нарушения  уволили двух человек, еще четверо получили выговоры.

А многочисленные жалобы, говорят, могли возникнуть из-за партии некачественных счетчиков.

«В течение 2016 г. у одной из партий в процессе установок был выявлен факт их состояния, не соответствующего техническим условиям», – заявил Новостям ТВК и.о. заместителя гендиректора ПАО «МРСК Сибири» Сергей Моденов.

Руководство МРСК пообещало провести дополнительные проверки по заявлениям и обязательно наказать всех нарушителей, а также они рассмотрят возможность установки нового типа счетчиков.

Пока же проверка в УФАС продолжается, предприятия стоят начеку и теперь каждодневно фотографируют счетчик, во избежание новых штрафов.