Жительница Германии убирает мусор в деревне под Красноярском

17201

2 мая 2017


Немецкая чистоплотность против российской халатности. За чистоту красноярской природы вступилась жительница Германии. Дарья Йедиг более 20 лет живет в Висбадене. В Красноярский край приезжает к родственникам в деревню Петряшино. 

Обочина у трассы возле деревни Петряшино усеяна мусором. Избавлять от «мусорной чумы» эту дорогу приходится Дарье Йедиг. С раннего детства она живет в Германии, а летом приезжает к родным в Россию. Но вместо трехнедельного отпуска у гостьи – ежедневный субботник возле местного родника.

«Я просто ходила мимо к роднику и увидела всю эту свалку. И когда-то я решила это все убрать, потому что ходишь к роднику, там – чистая вода, именно там ее добываешь, хочется пройти по чистой дорожке. Да, потому что это иначе никто не делает. Всем наплевать», – считает жительница Германии Дарья Йедиг.

Очистить эту территорию Дарья решила еще прошлым летом. При этом ее дедушке такие немецкие устои были не по нраву.  Но после того, как чистая вода вновь потекла из родника, вместе с внучкой установили специальную табличку, чтобы здесь соблюдали чистоту.

«Просто поражает ее энтузиазм. Может быть, мы отстали от этого. Но вроде бы я не возражаю. Вчера проработала там часа четыре. Пришла еще мне помогла здесь», – рассказал дедушка Дарьи Василий Сорокин.

Когда в прошлом году Даша наводила здесь порядок впервые, она упаковала собранный мусор в пакеты в надежде, что скоро их уберут. Однако в Зыковском сельсовете ей ответили, что за вывоз мусора они не несут ответственности, а территория принадлежит администрации Березовского района.

В Березовском районе чиновники заявили, что для начала нужно определить, в чьем ведении находится земля, а жалоб на эту стихийную свалку к ним не поступало.

«Ведь эту свалку ни Березовка соорудила, ни Красноярск. Это же именно те люди, которые там проживают. Поэтому стыдно-то должно быть, в первую очередь тем, кто организовал эту свалку. Невозможно за каждой стихийной свалкой без сигнала усмотреть. Ну, как это глава сельсовета будет обследовать каждый квадратный метр? Только по сигналу. Сигнала по этой свалке не было ни одного», – пояснила руководитель службы заказчика по ЖКХ и жилищной политике Березовского района Ольга Ляхова

Выяснить, кто отвечает за чистоту данного участка, власти пообещали в ближайшие дни. Вот только Дарья такой оптимизм чиновников не разделяет. В Германию девушка улетает уже завтра, и надеется, что найдется тот, кто хотя бы вывезет с петряшинской трассы мешки с отходами.