В России предложили ввести налог на малодетность

4311

10 мая 2017


Институт демографии, миграции и регионального развития России направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей».

В России предложили ввести налог на малодетность

Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект закона, который оказался в распоряжении редакции, речь идет о взимании платы для с семей с одним ребенком и семей бездетных не по медицинским показателям. О размере налога не говорится.

Сообщается, что цель законопроекта – принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 г. решить проблемы в демографии.

При этом заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев в комментарии «Известиям» заявил, что воплотить в жизнь идею налога на малодетность практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Среди других мер, предложенных в законе, названо установление ежемесячных денежных выплат многодетным семьям и предоставление им дополнительных услуг (турпутевок или абонементов в консерваторию).

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на 3 категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. 

Это, по мнению разработчиков закона, позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. 

При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Предлагается также установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. руб. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. тыс. – с пятью–семью и 100 тыс. руб. – при наличии восьми и более детей.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил ответственными за прохождение закона сделать Министерство обороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.