Общественники начали проводить независимые замеры качества воздуха в Красноярске

3570

20 мая 2017


В Красноярске активисты, которые занимаются вопросами экологии, установили на правобережье первый стационарный датчик, определяющий количество мелкодисперсной пыли – опасной для организма человека

Второй такой же прибор скоро установят еще и левом берегу – в микрорайоне Северный. Куплены эти приборы экологического мониторинга на деньги активистов и добровольные взносы в их поддержку.

Таких приборов нигде в стране нет, кроме одного такого датчика в Москве.

По словам общественников, они устали ждать действий властей и поэтому сами начали замерять степень загрязненности воздуха.

Инициатор проекта Игорь Шпехт в эфире Новостей ТВК рассказал, что они около месяца проводили замеры во всех частях города.

«Мы выявили одну простую закономерность. Когда ветер есть в городе, частиц нет – воздух чище. Как только штиль – сразу повышается концентрация частиц.

И это не зависит от эрозии почвы. То есть, это не та самая пыль от почвы, к которой мы привыкли. Те самые частицы – это частицы от выбросов от угля, от процессов сжигания», – рассказал Игорь Шпехт.

Данные мониторинга общественников будут размещены в Instagram. Пока это делается в ручном режиме.

В дальнейшем, говорит он, информация о состоянии атмосферного воздуха будет размещена на krasnoyarsknebo.ru.

Пока этот сайт находится в разработке. Активисты намерены в течение 10 дней его запустить.

«Дальше данные со всех датчиков попадают во всемирную паутину, они попадают в глобальную сеть мониторинга. Каждый человек сможет скачать приложение, которые мы дальше опубликуем, и на своем телефоне получать в течение всего дня данные по загрязнению», – пояснил Шпехт.