В Красноярск приехали эксперты с проверкой освещенности улиц

1912

21 мая 2017


В России впервые стартовала акция «Светопробег». Суть ее в том, что специалисты выезжают в разные города страны и принимают жалобы жителей на неосвещенные и опасные участки дорог, трасс, а также во дворы и парки без света. 20 мая эксперты посетили Красноярск.

Новости ТВК разбирались, как можно пожаловаться на темные улицы и аварийные участки дорог, а также где заполнить заявку, чтобы в особенно сумрачных районах обновили фонари.

Технологии шагнули, но вот в России до них еще не дошли. Специалист Сергей Кощеев рассказывает: из 4 городов, в которых успели побывать организаторы акции, проблема с освещением есть в каждом из них.

Проверили это специалисты в рамках необычной и новой для всей России акции – «Светопробег».

Суть ее в том, что специально оборудованный автомобиль колесит по стране, а специалисты принимают от жителей жалобы на неосвещенные дороги, дворы и трассы.

Эксперты рассказывают, что акция только началась, а они уже получили сотни заявок и нашли десятки нарушений. Причем жалобы не только собирают, но и помогают проблему решить.

«Мы собираем заявки, нам пишут координаты, где нужен светильник, через дилеров связываются с властями, мы запрашиваем средства из бюджета, в любом случае они предусмотрены. От людей не требуется никаких вложений, никаких денег, это делается за счет бюджета в течение 5 лет».

Самые частые проблемы, рассказывают организаторы пробега, на некоторых дорогах и трассах, где вовсе нет фонарей.

А те, что есть, уже давно пора менять на новые, современные конструкции. Однако делать это никто не спешит.

В результате – неутешительная статистика: на 50% больше аварий и наездов на пешеходов. Главная задача, рассказывают специалисты, безопасность пешеходов и водителей.

От жителей Красноярска, говорят эксперты-путешественники, они получили пока только одну жалобу  на неосвещенную ул. Алексеева.

Но у горожан еще есть возможность рассказать о проблемах со светом в своих районах.

Оставить жалобу можно здесь.