«Большая уборка»: свалка на месте снесенных домов в центре Красноярска

1503

23 мая 2017


В центре Красноярска на месте снесенных домов копятся отходы. Однако по генплану, там должна быть зеленая зона. Накануне в мэрии весь день пытались выяснить, кто сейчас отвечает за эту территорию. 

Вместо зеленого парка или благоустроенной зоны для отдыха в самом центре Красноярска недалеко от ул. Перенсона расположилась огромная зловонная свалка.

Как рассказывают местные жители, иногда отходы сюда привозят на грузовиках. Несколько раз свалка уже горела, и пришлось вызывать пожарных.

Осенью здесь закончили сносить последний из четырех аварийных домов. И сразу же на этом месте образовалась гора отходов, которая постоянно пополняется новыми партиями.

Местные жители обращались в администрацию Центрального района, но пока результата нет.

Согласно генплану, эта территория отведена под общественно-деловую застройку и зеленую зону. В мэрии сегодня сразу три ведомства – департамент информационной политики, департамент градостроительства и администрация Центрального района – пытались выяснить, кому эта территория принадлежит сейчас, и кто должен следить за порядком на ней. Но разобраться так и не смогли.

Три самосвала, мини-погрузчик и 30 тыс. руб. Дачники садового товарищества «Алюминий» решили объединить свои усилия и избавиться от мусорной свалки. По словам садоводов, отходы здесь появились после зимы. И единственный вариант убрать их – потратить на это членские взносы.

По словам председателя садового общества Татьяны Алексеевой, баки возле своих участков устанавливать никто не соглашается, а контейнеры на въезде в СНТ периодически воруют. Пытались решить проблему по-другому, но тоже не вышло.

«Пилотный проект – вывозка мусора техникой. По субботам ходила машина и собирала мусор. Мы сделали это один месяц, на следующий месяц мы предложили сдать по 300 руб. за сезон. А люди сказали, у меня своя машина, не надо», – рассказала председатель СНТ «Алюминий» Татьяна Алексеева.

Очевидно, что в этой ситуации виноваты и сами дачники. Цивилизованно утилизировать мусор им ничего не мешает. Но в садовом товариществе рассчитывать на добропорядочность устали и хотят установить рядом камеру видеонаблюдения, чтобы передавать данные о нарушителях в полицию.