Погорельцам в Красноярском крае пообещали построить дома к 30 сентября

4569

25 мая 2017


Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава МЧС России Владимир Пучков пообещал, что погорельцам из Лесосибирска построят новые дома к 30 сентября.

Как сообщает корреспондент ТВК Татьяна Стрельцова с места событий, сейчас в п. Стрелка уже нет открытых очагов возгорания.

«К счастью, пожар, который вчера охватил 34 дома в п. Стрелка обошелся без жертв. Сейчас специальная комиссия выясняет причины, почему начался пожар. По словам местных жителей, два дня здесь горел лес, и из-за ветра лесной пожар перекинулся на поселок.

Улица, которая сгорела, буквально примыкает к тайге. По словам главы поселка, несколько раз они обращались в авиалесохрану, но тем не менее  эта служба не отреагировала на обращение».

П. Стрелка посетил губернатор Красноярского края и глава МЧС России Владимир Пучков.

«Они приезжали для того, чтобы пообщаться с жителями, и пообещали, что к 30 сентября здесь будут построены новые дома. 

По словам Толоконского уже сегодня погорельцы начнут получать материальную компенсацию. Это 10 тыс. руб на каждого человека, и по 50 тыс. руб. на семью.

Владимир Пучков заявил, что погорельцам перечислят из федерального бюджета по 110 тыс. руб.», – рассказала корреспондент ТВК Татьяна Стрельцова.

Также съемочная группа Новостей ТВК работает в Канске. По информации Следственного комитета, в Канском районе сгорело 52 дома. Как сообщает корреспондент ТВК Юлия Мовшович, особенно сильно пострадал п. Строителей:

«Погорельцы пытаются уберечь оставшиеся, потому что по территории уже начали лазить мародеры. Здесь находится лесопилка, где продолжают тлеть опилки. Над поселком стоит неимоверная гарь, в самом Канске атмосфера спокойная.

Такое ощущение, что люди до сих пор прибывают в шоке. Люди, буквально, в чем ушли на работу, с тем и остались. Все остальное сгорело.

Обычно, когда мы приезжаем на пожар, люди плачут, здесь больше ругают местную администрацию, которая никак не смогла повлиять на лесопилку. В течение 5 лет люди писали заявления в администрацию о том, что там постоянно тлеют опилки, но никто ничего не сделал».

По факту гибели от пожаров двух человек в городе Канске Красноярского края возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, 24 мая около 16:00 в Канске произошло возгорание на территории предприятия по переработки древесины ООО «Синь-И». 

«При тушении пожара в одном  около  дома, расположенного на ул. Народной спасатели обнаружили обгоревшее тело мужчины. На придомовой территории  по ул. 1-ой Инициативной обнаружено тело женщины с признаками термического воздействия», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Сейчас устанавливаются личности и возраст погибших. По факту гибели двух человек при пожаре в Канске возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

«В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка эффективности мер, принятых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в части готовности к чрезвычайным ситуациям, а также готовности сил и средств  к ликвидации последствий пожара», – рассказали в Следственном комитете.

На место происшествия в Канский район и Лесосибирск направлено 20 опытных следователей.

Напомним, с 24 мая на всей территории Красноярского края введен режим ЧС. По данным КГАУ «Лесопожарный центр», на данный момент в Красноярском крае действует 31 пожар на площади почти 5 тыс. га. 



В настоящий момент за медпомощью обратился 91 человек, сообщается о трех погибших.