«Большая уборка» ТВК: свалки в Берёзовском районе и рейд с инспекторами Россельхознадзора

1548

27 мая 2017


В новой серии проекта Новостей ТВК «Большая уборка» расскажем о том, как прошел рейд с инспекторами Россельхознадзора и о нескольких свалках с бытовыми отходами и гнилыми овощами в Берёзовском районе.

В ходе рейда инспекторы Россельхознадзора взяли образцы почвы на землях сельхозугодий в Берёзовском районе. На них вместо овощных культур сейчас произрастает бурьян и лежат бытовые отходы.

Только за один рейд специалисты обнаружили 8 несанкционированных свалок в Берёзовском районе.

Просто убрать мусор с таких участков недостаточно. Землю надо рекультивировать. 

По информации Россельхознадзора, конкретно за эту территорию отвечает администрация Берёзовского района. В надзорном ведомстве говорят, муниципальный контроль за землями сельхозназначений очень слабый.

«Эта проблема существует там, где органы местного самоуправления не осуществляют должным образом свои полномочия по организации от населения образующихся у них твердых отходов и соответственно транспортирования этих отходов на временные площадки, а затем на полигоны для утилизации или на мусороперерабатывающие заводы», – объяснила начальник отдела Управления Россельхознадзора по краю Нина Ерохина.

Еще об одной свалке Новостям ТВК рассказали телезрители. Находится зловонная гора гниющих отходов недалеко от Красноярска.

Мусор обнаружили в поле, неподалеку от тепличных хозяйств. Возможно, именно они решили таким образом утилизировать овощи.

Новости ТВК просят Россельхознадзор обратить внимание на этот мусор, чтобы установить и наказать тех, кто устроил здесь огромную свалку из овощей.

Как пояснили в Россельхознадзоре, испорченные овощи необходимо захоранивать на специализированных полигонах. Но ни в коем случае нельзя просто сваливать такие отходы в кучу. Там плодятся грызуны и появляются такие опасные микроорганизмы как кишечная палочка.

«Большая уборка» проверила и участок в центре города – недалеко от ул. Перенсона. Съемочная группа Новостей ТВК побывала здесь в начале недели и обнаружила огромную свалку бытового и строительного мусора.

Как удалось выяснить, отвечает за эту территорию администрация центрального района. Чиновники пообещали, что приведут территорию в порядок.

К пятнице здесь действительно провели уборку, правда не успели довести дело до конца. Но, впрочем, окончательно очистить территорию от мусора Новостям ТВК обещали ко вторнику. Наша съемочная группа обязательно приедет и проверит это.

Также на этой неделе Новости ТВК рассказывали о свалке отходов в пер. Казарменном рядом с Красной площадью. После нашего обращения мусор с этого участка вывезла муниципальная управляющая компания.

Намного чище стало и в садовом товариществе «Алюминий». Там несколько КамАЗов освободили от мусора целую улицу.