«Эколаборатория приедет в течение часа»: в Красноярске начала работу «горячая линия» Минприроды

3365

31 мая 2017


В Красноярске начала работу круглосуточная «горячая линия» Министерства природных ресурсов и экологии края.

Если с одного адреса поступит более пяти жалоб на загрязнение воздуха, на это место в течение часа приедет мобильная эколаборатория, рассказали Новостям ТВК в ведомстве.

«Эколаборатория приедет в течение часа»: в Красноярске начала работу «горячая линия» Минприроды

Номер «горячей линии»: 8 (391) 21-21-706.

На новой «горячей линии» звонки людей круглосуточно принимает оператор, а не автоответчик, как было раньше.

«Если граждане фиксируют неприятный запах, трудно дышать, или видят факт нарушения, то они могут обращаться на эту линию. Утверждено пороговое значение – 5 звонков с одного места проживания.

Если будет больше пяти, то в тот же миг будет выезжать передвижная лаборатория для того, чтобы провести замеры воздуха без привлечения инспекторов. Даже если под утро начнется шквал звонков, мы поднимаем всю бригаду. Утвержден регламент, со всеми службами проговорено.

Мы сейчас в таком формате начинаем работать, поэтому всех просим, если есть вопросы, есть дискомфорт – звоните. Оператор вам все объяснит, примет информацию, и мы отправим лабораторию по месту жительства», – рассказала Новостям ТВК начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края Юлия Гуменюк.

С ее слов, если звонки начнут массово поступать ночью или в выходные дни, то эколаборатория приедет на место в течение часа, если в течение рабочего дня – через полчаса.

«Прогоняли эту ситуацию, у нас уходит час на подъем всех. Если выходные и ночное время. А если рабочий день – то в течение получаса она выезжает, потому что все на месте, все на работе», – отметила Гуменюк.

Для того, чтобы звонок был зафиксирован и полученная информация обработана, необходимо сообщить ФИО, адрес проживания или местонахождения, контактный телефон и причину звонка, подчеркнули в Минприроды края.

В июне 2017 г. планируется запустить сайт, где будут объединены данные мониторинга за состоянием воздуха министерства природных ресурсов и экологии края и Среднесибирского УГМС.

Кроме того, помимо данных с постов наблюдения, расположенных в зоне действия крупных промышленных предприятий, на интерактивной карте Красноярска будут также представлены сведения, поступающие от передвижных лабораторий.

Ранее «Проверка» Новостей ТВК показала, что экослужбы неоперативно реагируют на обращения граждан: