Искусство на высоте: «Театр на Крыше» готовится к новому сезону

3049

5 июня 2017


«Театр на Крыше» не первый год радует театралов Красноярска удивительными постановками и свежим взглядом на лицедейство. Новости ТВК решили узнать у продюсеров проекта Елены Городецкой и Валерии Берёзкиной о планах на новый театральный сезон, проекте «Гдетство» и заветной мечте изобретательных девушек.

Искусство на высоте: «Театр на Крыше» готовится к новому сезону

– Когда начнется новый сезон? 

– Шестой сезон «Театра на Крыше» уже традиционно начинается в середине июня. В этом году первое мероприятие театра пройдет 14 июня в 21:30 на крыше в ТРЦ «Комсомолл».

Мы уже сейчас надеемся на теплую погоду, но если такого не случиться, будем готовить дождевики для гостей и актеров.

Сезон продлится 2 месяца, за это время мы организуем около 25 мероприятий разного формата.

– Как планируете провести открытие театра? Чего ждать зрителям? 

– Открытие летнего сезона будет «джазовым»: мы объединим выступление джазовых музыкантов с театральной постановкой «Jazz do it», которую подготовила для нас режиссер Надежда Столбова.

Открытие «Театра на Крыше» будет проходить с участием актеров театра Пушкина Станислава Линецкого, Виталия Козырева, Анны Домниковой, Анны Шимохиной, а также с самыми крутыми джазовыми музыкантами города: Игорем Полухиным (ударные), Олега Братцева (контрабас), Генриха Лисовского (фортепиано) и Виктором Водолагиным (саксофон).

«"Jazz do it" – спектакль, в котором будет много музыки. Мы не будем брать фонограммы и чужие треки. У нас будет живая музыка, а конкретней - джаз. 

Джаз – рождается здесь и сейчас от тех пьес, которые мы выбрали. Честно скажу, пьесы мне принесли артисты, это английские тексты, в которых есть определенный ритм, а в этом ритме есть это биение сердец, которое очень похоже на джаз», – режиссер Надежда Столбова о постановке.

– Где будет базироваться театр на крыше в этом году? 

– В этом году, как и несколько сезонов подряд, «Театр на Крыше» будет располагаться на крыше ТРЦ «Комсомолл» по адресу ул. Белинского, 8. Нам очень приятно, что руководство ТРЦ поддерживает подобные культурные проекты и способствует их развитию в Красноярске.

– Будет ли в новом сезоне что-то новое и необычное для «Театра на Крыше»?

– В новом сезоне, как и в прошлые, мы делаем ставку на театральные постановки, которые готовят специально для нашей площадки профессиональные актеры красноярских театров. Еще мы планируем показать постановки, которые зритель мог увидеть лишь 1 раз в осенне-зимний период, пока «Театр на Крыше» не работал.

Безусловно, на «Крыше» будут и уже полюбившиеся зрителям команды: оркестр ударных инструментов «Siberian percussion», acapella-группа «Лунный свет», духовой оркестр. Впервые на «Крыше» программу представит «Русский оркестр».

Кроме того, в «Театре на Крыше» появятся молодые ребята из театральной студии «Наш Выход», которых случайным образом нашел режиссер Андрюс Даряла. Они представят совершенно другой театр.


Конечно, будет и несколько постановок для маленьких театралов.

Мы не стоим на месте, и стараемся делать проекты на «Крыше» интересными и обсуждаемыми.

– Будет ли работать пространство «Персонажи» летом? 

– В летний период пространство «Персонажи» работать не будет. Летом нашей основной площадкой будет «Крыша».

– Продолжится ли проект «Гдетство»? Каким он будет в этом году?

– Проект «Гдетство» продолжится обязательно! Это будет первый полноценный сезон, потому что в прошлом году мы смогли показать только 6 спектаклей из-за сложностей с текстом.

Кстати, у нас уже появился первый проморолик с участием известных людей и их прекрасных детей.

Маршрут и команда несколько изменятся в этом сезоне. Конечно, основная мысль и точки останутся прежними, но будут корректировки, которые нам пришлось внести, потому что прошел целый год. За это время город немного изменился и мы идем, что называется, по следам этих изменений.

Но в целом, это по-прежнему будет трогательная лирическая история о том, как найти в себе взрослом себя маленького.

– Во время последней читки в рамках «Театрального Синдрома» выступали не уже привычные многим актеры театра Пушкина, а молодые ребята из театральной студии. Значит ли это, что в «Театре на Крыше» появятся новые актеры? 

– Это были ребята из театральной студии «Наш Выход», которых случайным образом нашел на фестивале режиссер одной из читок Андрюс Даряла. И это, что называется, был «счастливый случай». Ребята действительно какие-то необыкновенные и очень талантливые. На «Крыше», надо сказать, всегда появляются новые актеры. Это процесс, который уже не зависит от нас. Режиссеры и актеры, с которыми мы работаем, все время кого-то приводят, знакомят, включают в процесс. Так и должно быть. Иначе мы бы загнулись. Это символ того, что мы – живой проект, готовый к изменениям, к экспериментам.

Ну а если говорить об этих конкретных ребятах – то они точно сыграют у нас свой спектакль. Плюс я знаю что два режиссера хотели бы с ними поработать над новыми проектами. А там – посмотрим.

– Чего вы ждете от нового сезона? 

– В этом сезоне мы должны определиться куда идти дальше. Что мы будем делать после лета. У нас есть проекты, которые мы подали на гранты, есть собственные проекты, которые мы пока только «вынашиваем». И есть непроходящая мечта о своей крыше и своем помещении.

Вот уже 6 лет мы надеемся, что кто-то захочет помочь нам сделать этот город лучше и интереснее и подарит нам крышу для «Театра». Может быть, это случится уже очень скоро!..