Уроженку Красноярска могут выдворить из страны за отсутствие гражданства России

7614

10 июня 2017


Женщина, родившаяся в Красноярске и имеющая украинский паспорт, может быть выдворена из России из-за отсутствия гражданства.

Об этом Новостям ТВК рассказала сама красноярка Наталья Коверник.

Больше 10 лет назад она вернулась из Украины, и не может получить документы, а сейчас ждет суда. Если решение будет не в ее пользу – женщину выдворят из страны. 

Она родилась и закончила школу в Красноярске, а в июле 1991 г. уехала жить на Украину. Когда женщина в начале 2000-х вернулась в Красноярск – оказалось, что у нее нет российского гражданства и проживать здесь она не имеет права.

По словам Натальи Коверник, в миграционной службе ей незаконно отказывают в восстановлении статуса гражданки России. 

«Делается проверка, выносится мотивированное заключение, и на основании этого заключения либо пишут, что не подтвердилось, отсутствует. Если подтвердилось, выдают просто российский паспорт, оформляют. Проведения этой процедуры я не могу добиться с 2003 года.

Пользоваться никакими правами я вообще не могу, 10 лет я не была ни у кого врача, потому что у меня нет медицинского полиса», – рассказала Наталья Коверник. 

По словам ее адвоката, в миграционной службе признать ее гражданство отказываются на основании того, что у женщины был украинский паспорт.

«По закону о гражданстве, который действовал в тот момент, когда Наталья Викторовна вернулась в Россию, у нее было право быть признанной гражданкой России в силу самого факта, что она родилась в Красноярске. 

В миграционной службе поясняют, после распада СССР гражданами России признали тех, кто проживал именно на территории Российской Федерации», – говорит адвокат первой краевой коллегии адвокатов Анна Туревич. 

В миграционной службе говорят, что женщина может получить российское гражданство в упрощенной форме. Вместо 5 лет, это займет год.

Но пока женщина ждет решения суда. За незаконное пребывание в России ее могут выдворить. Суд по этому делу состоится уже на следующей неделе.