В Минприроды края опубликовали результаты проб воздуха в период действия режима «черного неба»

2914

22 июня 2017


В Минприроды Красноярского края подвели итоги работы в период действия режима неблагоприятных метеоусловий.

В Минприроды края опубликовали результаты проб воздуха в период действия режима «черного неба»

В этот период специалисты с помощью передвижных эколабораторий отбирали пробы воздуха в разных районах города. Наблюдение велось и на автоматизированных постах краевой и федеральной сети.

Специалисты обнаружили, что в дни «черного неба» была повышена концентрация по взвешенным веществам (пыль), гидрохлориду, формальдегиду и сероводороду.

«В микрорайоне Солнечный 19 июня было зафиксировано превышение 5 ПДК по гидрохлориду. По данному факту будет проведена межведомственная внеплановая проверка на предприятиях, в выбросах которых содержится данное вещество.

Данные также направлены в управление Росприроднадзора по краю. За исключением этого случая высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы в данный период не зарегистрировано», – прокомментировали итоги наблюдений в ведомстве.

Кроме того, в минувшие выходные, когда также действовал режим НМУ, специалисты обнаружили пять работающих асфальтобетонных заводов в Советском районе города.

В настоящее время ведется проверка. Если выяснится, что предприятия работали без разрешения, виновникам грозит штраф в размере 250 тыс. руб. или приостановка деятельности на три месяца.

Напомним, режим НМУ первой степени опасности был введен в Красноярске с 16 по 21 июня.

В среду, 21 июня, эколаборатория Минприроды выезжала в Ленинский район, откуда поступали многочисленные жалобы от местных жителей. Однако экспресс-анализы проб воздуха не показали превышений.