В Красноярске стартовал международный архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири»

2302

26 июня 2017


Проект «Исторического квартала» и новый Вантовый мост: в Красноярске стартовал международный архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири». Новости ТВК узнали, какие именитые гости съехались на фестиваль в этом году, и какие новые проекты предложили Красноярску юные архитекторы.

Дарья – недавно выпустившийся из университета, но уже перспективный архитектор. Рассказывает о своем проекте реконструкции промышленного здания у железнодорожного вокзала – из него она предлагает сделать музей.

Ее работа выставлена среди лучших проектов на международном архитектурном фестивале. Проходит он уже седьмой год подряд, и организуют его в самых разных городах Восточной Сибири.

В этом году принимать именитых гостей и профессионалов архитектурного дела выпала честь именно Красноярску, а потому большинство проектов посвящены облику нашего города. Так, например, одной из самых популярных локаций стал проект по реконструкции исторического квартала.

Еще один необычный проект – велопешеходный мост от ул. Лазо, до острова Татышев.

«Конструкция моста вся несущая, выполнена из металлической трубы, часть пролета – это вантовые, это спицы, элементы.  Поэтому экономия сосредоточена в том,  что минимум конструкция применяется», – говорит архитектор Алексей Мякота.

Вице-президент союза архитекторов России и автор идеи фестиваля Елена Григорьева рассказывает – появился проект неслучайно – в 90-е архитекторам необходима была площадка для сплочения и обмена опытом.

Ну а потом это стало традицией – собирать профессионалов со всей Сибири. С нами вице-президент поделилась своим взглядом на Красноярск.

«Красноярск сильно выиграет, когда он получит непрерывную набережную и выходы из города к реке. Потому что Енисей – это ось города и надо его повернуть лицом к этой оси. Общественные пространства – равномерно по всему городу, не только в историческом центре, но и в новых жилых районах», – считает вице-президент союза архитекторов Елена Григорьева.

А вот глава города Эдхам Акбулатов отметил – облик Красноярска сейчас м открытый для обсуждения вопрос.

«У нас нет таких ресурсов, как в Москве или Петербурге и мы обречены более активно сотрудничать с обществом, для того чтобы интенсивно искать компромиссы», – заявил Акбулатов.

Уже в понедельник в рамках фестиваля в доме архитекторов состоится обсуждение благоустройства дворов и парковых зон в Красноярске.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.