ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

2724

29 июня 2017


Доля бедных россиян, которым не хватает денег даже на продукты, составила 10%. В прошлый раз аналогичное значение было зафиксировано в мае 2009 г. 

ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ о потребительских возможностях россиян.

41% россиян сообщили о том, что им хватает денег на еду и одежду, но покупка холодильника, телевизора или мебели для них проблематична.

По данным ВЦИОМ, 29% россиян хватает денег на продукты, но покупка одежды для них затруднительна.

Около 10% респондентов заявили, что едва сводят концы с концами, причем денег не хватает даже на еду.

ВЦИОМ отмечает, что 80% россиян считают бедными тех, кому не хватает средств на еду и одежду.

Суммарно в разряд бедных попали 39% участников опроса, и это максимальный показатель за последние 8 лет. Он был выше только в 2009 г., когда 10% заявили о затруднениях даже при покупке еды, а доля тех, чьи доходы не позволяли покупать одежду, составила 31%.

Самой небольшой категорией граждан – всего 3% – оказались те, для кого проблематична только покупка квартиры – они могут позволить себе практически все.

Среди тех, кто находится за чертой бедности, больше всего людей старше 60 лет. При этом среди россиян, для которых затруднительна только покупка бытовой техники, больше всего людей в возрасте от 25 до 34 лет.

Накануне глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что с начала 2017 г. в стране стало на 2 млн больше бедных. По последним данным, за чертой бедности находятся 22 млн человек.