Красноярец получил 6 лет колонии за попытку сбежать к боевикам в Сирию

2060

21 июля 2017


Как сообщили в краевом УФСБ, 26-летний Оятуллои Абдурахмон попытался выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Красноярец получил 6 лет колонии за попытку сбежать к боевикам в Сирию

Во время следствия выяснилось, что такое решение мужчина принял под влиянием тех, кто пропагандировал идеи радикального ислама и осуществлял вербовку в незаконные вооруженные формирования на территорию иностранных государств.

На допросе несостоявшийся боевик рассказал, что пособники хотели оплатить ему затраты на дорогу в Сирию, но он собрал необходимую сумму сам.

Встреча с террористами должна была состояться в Стамбуле. Оттуда его обещали переправить через границу в Сирию.

Однако 24 октября 2016 г. сотрудники ФСБ задержали Оятуллои Абдурахмона.

«Чаще всего под негативное влияние идеологий радикального толка попадают молодые люди с несформировавшимися взглядами на жизнь, сбитыми ценностными ориентирами. Они становятся жертвами вербовки и вовлекаются, в том числе, в вооруженные конфликты на территории иностранных государств в качестве наемной силы», – отмечают в краевом Управлении ФСБ.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье «Приготовление к участию в деятельности в организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической».

18 июля дело было рассмотрено в Красноярском гарнизонном военном суде.

Красноярец признан виновным и осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Фото: пресс-служба краевого Управления ФСБ