В Красноярском крае может появиться закон о поддержке обманутых дольщиков

2447

25 июля 2017


В правительстве Красноярского края пытаются разработать законопроект, который бы предусматривал компенсацию за обманутые ожидания инвесторов. В то же время эксперты призывают красноярцев покупать вторичное жилье.

Депутаты, ссылаясь на опыт других регионов, называют самым эффективным средством помощи дольщикам выплату денежной компенсации.

«Поскольку государство ситуацию допустило, на мой взгляд, было бы правильно, если бы государство выкупало эти обязательства, забирало себе объекты незавершенного строительства и выплачивало людям деньги.

Люди покупали бы квартиры спокойно в других объектах, а потом бы государство эту проблему само решало: находило деньги, строило эти квартиры, продавало на рынке или выдавало очередникам», – рассказал депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.

Однако для принятия таких мер в краевом бюджете властям необходимо найти 1 млрд 500 млн руб.

На федеральном уровне один из новых законов о долевом строительстве уже работает.

Он предусматривает выплату строителями денежных средств в страховой фонд на случай непредвиденной ситуации.

Как сообщают эксперты, этот закон приведет к подорожанию долевого жилья.

Также специалисты строительного рынка отмечают, что сейчас вторичное жилье в Красноярске сравнялось по ценам с долевым. Так у покупателей квартир появилась альтернатива рискованному вложению денег.

Напомним, сейчас в Красноярске обманутые дольщики с ул. Грунтовая 28а живут в палаточном лагере.

Возведение дома началось 12 лет назад, когда застройщик продавал инвесторам почти готовое жилье. Однако оказалось, что квартиры находятся еще на стадии котлована.

«Я случайно узнала, что моей 312 квартиры вообще нет. Мне просто показали забор. Оказывается, я не одинока: если я 312-ая, то уже есть и 470-ые. Представьте себе сколько там людей. И всех обманули по одной форме», – сообщила обманутая дольщица Наталья Хайдарова.

Само строительство квартир уже давно застопорилось.

Среди обманутых дольщиков оказался и многодетный отец, который третью неделю живет с семьей в машине.

«Власти приезжают, обещают, голословно говорят, что закончат наш дом в 2018 г. Но это опять же слова – на бумаге еще ничего не отразилось», – рассказал обманутый дольщик Петр Ганжа.

Не раз выходили на митинги и брали штурмом офис застройщика дольщики с бульвара Ботанический, 20, которым не отдают ключи от готовых и полностью оплаченных квартир.

По словам инвесторов, сейчас застройщик пытается признать незаконным ввод дома в эксплуатацию.

Дольщики написали коллективное письмо краевому прокурору Михаилу Савчину. В дальнейших планах инвесторов за помощью обратиться к президенту России.

«Мы очень боимся, что своих квартир не получим просто реально, даже если мы туда и заселимся. Застройщик в состоянии банкротства, и есть реальная опасность, что наши квартиры либо уйдут в общую конкурсную массу, либо мы попадаем на очень серьезные доплаты. От 300 до 500 тыс. руб.», – сообщил дольщик Василий Силютин.

Ранее красноярские инвесторы, не дождавшиеся свое жилье, объединились и создали общественную организацию.