«Большая уборка»: свалка на ул. Базайская и мусор у входа на «Столбы»

3394

27 июля 2017


В новой серии проекта Новостей ТВК «Большая уборка» выясняем, почему в Красноярске в борьбе с несанкционированными свалками не помогает даже видеонаблюдение, и почему для столбистов дорога до заповедника превращается в мусорную полосу препятствий.

По ул. Базайская ежедневно возят школьников на отдых в детские лагеря. А еще отсюда открывается вид на объект будущей Универсиады-2019. Но живописный вид портит огромная свалка, которая располагается прямо на обочине, напротив базайского кладбища.

Несмотря на все установленные таблички о том, что мусорить здесь запрещено, свалка разрастается чуть ли не ежемесячно, уверяют местные жители.

Среди мусора мебель, покрышки, деревьев и даже старые трубы. Несут и мусор с погоста.

Это место превратилось в несанкционированную свалку примерно 6 лет назад. И за все это время стало настоящей головной болью для властей.

В администрации Свердловского района Красноярска рассказывают: мусор отсюда вывозится раз в две недели. А бороться с бардаком не помогают ни установка контейнеров, ни видеокамеры, ни 4-тысячные штрафы населению. Это при том, что только в Свердловском районе на уборку выделяют примерно 2 млн руб.

«Мы ставили там камеры для того, чтобы узнать, откуда мусор берется. И как показала практика, мусор в основном привозится дачниками, отдыхающими и жителями близлежащих СНТ – там 3 или 4 очень крупных.

Сейчас там камер нет. На них нам выдавались средства в 2012 г. Они поработали и перестали. Не показали свою эффективность. Люди научились ловко обходить пределы видимости», – объяснила пресс-секретарь администрации Свердловского района Александра Климентьева.

Убрать гору мусора в администрации пообещали на следующей неделе – в первых числах августа. Но по словам властей, ситуация повториться вновь, пока дачники не заключат договоры на вывоз отходов.

Неприятную картину на протяжении месяца наблюдают и посетители заповедника «Столбы». В сквере, который расположился у входа в заповедник, 7 мусорных бака и все они переполнены, а отходы разбросаны рядом.

«Вот площадка, на которой люди отдыхают после прогулки. Когда поднимешься здесь по лестнице, хочется отдохнуть. Но теперь мы там не отдыхаем. Потому что там просто неприятно сидеть», – рассказала столбистка Лариса Пронина.

При этом, по словам отдыхающих, там где начинается территория заповедника, такого беспорядка нет. Что мешает чаще чистить урны в этом парке – горожанам непонятно.

В мэрии Новостям ТВК рассказали, что здесь организуют дополнительный вывоз мусора. К концу этой недели пообещали навести здесь чистоту.