В Красноярске проводят проверку по факту некачественной укладки тактильной плитки

1474

4 августа 2017


В Свердловском районе Красноярска подрядчик получил 1 млн руб. за укладку тактильной дорожки для слабовидящих, однако, как оказалось, часть плитки не уложена, а другая часть через полгода пришла в негодность.

Как рассказал Новостям ТВК эксперт по организации доступной среды Владимир Беляев, замена тактильной плитки на ул. Свердловской от остановки «Октябрьская» до краевого общества слепых началась с нарушения нормативов.

По его словам, обновленный вариант тактильной дорожки продержится здесь недолго. Специалист отмечает, что подрядчики в Красноярске в большинстве случаев оборудуют дорожки вслепую, не зная как и где лучше укладывать плитку.

«Происходит так – выигран муниципальный контракт, и после этого подрядчик уже обращается и говорит: Я не знаю, как укладывать. Расскажите, пожалуйста.

Начинаю рассказывать, и мне отвечают: У меня на всю улицу 60 квадратов тактильной плитки, давайте выбирать, где мы ее будем класть», – рассказывает Владимир Беляев. 

На одном из тротуаров тактильная плитка появилась в ноябре 2016 г., но не успела прослужить и года.

При этом, судя по документам, которые оказались в распоряжении у краевого депутата Ильи Зайцева, подрядчик за выполненную работу деньги получил. Принимали работу сотрудники Управления дорог и благоустройства, но, видимо, разглядеть качество дорожки они смогли.

Также возле специализированной библиотеки плитка есть только по документам, но и за нее УДиБ успел заплатить. Сейчас эти факты стали поводом для служебной проверки.

«Департамент городского хозяйства сейчас проводит проверку в отношении МКУ УДиБ, в части того, насколько корректно вообще была проведена претензионная работа, почему работы были оплачены, какие именно работы были оплачены и на каком основании.

Позиция департамента такова, что подрядчик сейчас в рамках гарантийных обязательств будет перекладывать плитку до тех пор, пока она не будет уложена должным образом», – говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова . 

По словам эксперта по организации доступной среды Владимира Беляева, желательно, чтобы плитка появилась здесь уже сейчас, а не ближе к зиме. Так как, учитывая климатические условия, направляющая дорожка под снегом оказывается бесполезной.