В Красноярске ежегодно уменьшается количество фонтанов

3112

5 августа 2017


В Красноярске с каждым годом становится все больше бесхозных сооружений, и все меньше денег выделяется на содержание действующих фонтанов. Как считают в Горсовете, сейчас в мэрии другие приоритеты в благоустройстве города, а у бизнеса больше нет возможности тратить деньги на ремонт и обслуживание водных конструкций. 

2006 г.: мэр Красноярска Петр Пимашков лично открывает новый поющий фонтан на правобережье.

В период его работы на посту градоначальника в Красноярске было построено рекордное количество водных сооружений. За это Петра Ивановича горожане в шутку и прозвали Петром Фонтанычем.

Не секрет, что тогда фонтаны бизнесмены строили в добровольно-принудительном порядке. И не всегда делали это качественно.

«Старые фонтаны, вот допустим, как Адам и Ева, Питерский мостик – они уже в аварийном состоянии, потому что строили хозяйственным способом, строили дилетанты: так скажем, марка бетона не та и трубопроводы проложены прямо в стенах, в днище фонтана.

Предприятие выделяло какие-то деньги, нанимали каких-то подрядчиков, те строили», – поясняет начальник службы эксплуатации городских фонтанов Александр Похабов.

В тот же период – 9 лет назад, говорит, по своей инициативе решил построить сквер и два фонтана красноярский миллиардер Владимир Егоров.

По его словам, таким образом компания отметила свое 20-летие. Денег бизнесмен на содержание объектов благоустройства не жалеет и сейчас, хоть на это и приходится тратить миллион рублей ежегодно.

«Мы понимаем, что за этим за всем надо смотреть, иначе все это дело завалиться. Мы умышленно не стали передавать это дело городу, потому что это все-таки сквер строителей и отвечаем за это мы сами», – говорит генеральный директор УСК «Сибиряк» Владимир Егоров.

Сейчас в городе около 100 фонтанов. Но данных о том, сколько из них  работают – в администрации города нет.

Известно только, что 29 сооружений – на балансе мэрии.

В 2017 г. на их содержание и текущий ремонт выделено 10 млн руб. Хотя еще 3 года назад бюджетных денег на них тратилось вдвое больше.

А вот бизнесмены, что строили фонтаны 10 лет назад, сейчас говорят – у них таких средств, как у Егорова, нет, и в нынешних экономических реалиях обслуживание сооружений обходится слишком дорого.

Поэтому фонтаны и закрывают. Как это случилось, например, с фонтаном возле торгового центра «Красноярье».

«Это нормальная ситуация, когда каждый глава города реализует то видение, которое он считает правильным. Но при всем при этом я абсолютно считаю неправильным, если уж мы решили сокращать количество фонтанов в городе, то ситуация, когда фонтан по факту есть, а стоит совершенно заброшенным, это совершенно неправильно.

Могли бы эти фонтаны ликвидировать, либо те фонтаны, которые сегодня есть, должны функционировать нормально», – уверен депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.

Будет ли функционировать фонтан у «Красноярья» пока не понятно.

Сейчас владельцы работают над проектом реконструкции площади. И, видимо, если денег хватит, то фонтан останется. А город с предложением взять этот объект на баланс пока не выходит.