В Красноярске состоялся фестиваль летающих моторов «Аэропикник»

2422

26 августа 2017


Фестиваль летающих моторов «Аэропикник» прошел 26 августа на острове Татышев. Гости мероприятия оценили возможности современных летательных аппаратов, а некоторые даже смогли почувствовать себя в роли пилота.

Этот летательный аппарат – один из участников «гонки Дронов», которая состоялась на острове Татышев.


Свое мастерство в управлении квадрокоптерами показали более 20 спортсменов.

Участникам нужно было пролететь специальную полосу препятствий и при этом не повредить технику.

Иван Шульгин – владелец беспилотника – отмечает, что этот, казалось бы, нестрашный вид спорта, заставляет еще как понервничать.

«На квадрокоптере стоит маленькая камера, такие же видеонаблюдения используются, и картинка передается на очки. Вот антенна принимает. Задержки практически нет, поэтому ощущения, что сам управляешь аппаратом. Очень редкое сочетание бешенной скорости, адреналина и в то же время безопасности. На 160 км/ч между деревьями и воротами сложно лететь. Сердечко бьется», – признается участник соревнований Иван Шульгин.

Испытать на себе все прелести такого полета мог каждый гость фестиваля, только не реально, а виртуально. Достаточно было надеть специальные очки – и ты уже за штурвалом летательного аппарата.

«Можно оказаться в кабине пилота, чтобы пилот научился включать правильно самолет, запускать его, моделировать какую-нибудь ситуацию. Либо управлять квадрокоптерами, которые здесь присутствуют», – рассказывает преподаватель виртуальной дополненной реальности в детском технопарке Александр Казанцев.

И не только за авиатехникой можно было наблюдать сегодня на «Аэропикнике».

На отдельной площадке – транспорт наземный, а именно управляемые роботы. Все желающие могли посмотреть их в действии, а особо любознательных посвящали в азы сборки собственного робота.

«Вот этот робот будет робот-пылесос. Если его включить, то он будет ехать по программе, он будет реагировать на движение. Видите, изменяют колеса движения!», – пояснил руководитель сети кружков Росробот Леонид Гавриков.

Организаторы говорят, что фестиваль летающих моторов – событие ежегодное. Собраться еще раз на «Аэропикнике» можно будет в следующем году.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.