Последствия потопа: красноярцы продолжают подсчитывать убытки

2327

28 августа 2017


В Красноярске с момента потопа, в результате которого пострадали десятки городских объектов и сотни жилых домов, прошло 8 дней.

Всю неделю жертвы стихии пытались спасти то, что можно сохранить, и выбрасывали то, что уже не подлежит ремонту.

Один из пострадавших на ул. Куйбышева Павел Бирюков рассказал Новостям ТВК, как жильцы всю неделю боролись с последствиями стихии.

Сначала семье помогла районная администрация, предоставив стройматериалы и рабочую силу, возместили убытки, но компенсировать все потери, по словам мужчины, просто невозможно. 

«Если честно, так все закрутилось, завертелось, что я счет дням потерял. Все вещи, которые подлежат восстановлению, отмываем. Потеряно, если честно процентов 95 вообще безвозвратно.

Спасем только картошку и постараемся спасти морковку. А все остальное... вот обратите внимание, все под толстым слоем ила. Это уже восстановлению не подлежит», – сказал Павел Бирюков. 

Соседка Павла – Елена Панина также считает убытки от потери урожая и кур. Же6нщине приходится ночевать у друзей и до зимы попытаться восстановить жилье. 

«Я проснулась от того, что булькание из-под пола идет. Я встала сначала, не поняла, вода думаю. Хотела в погреб слазить, смотрю у меня крышка на воде. И, конечно, шок и не знаешь, что делать.

Конечно, слезы на глазах. Очень страшно. Вот одна курица выжила, а было десять. Все утопли», – поделилась переживаниями красноярка.

Подсчитывают убытки и готовятся к ремонту жители дома на ул. Сергея Лазо. В одной из пятиэтажек от дождя пострадали квартиры на каждом этаже. При этом дождь с потолка прекратил лить, только когда в городе установилась солнечная погода. 

«Еще топило. Буквально, как погода восстановилась, вот до этого момента все подтапливало. Последствия пошли уже, плесень пошла везде во всех комнатах: в ванне, туалете, в зале новые подтопления были.

В основном стены, обои, ковры пострадали», – пояснил Новостям ТВК житель дома Евгений Горяев.

Последствия потопа в Красноярске устраняли городские службы. Например, на ул. Брянской, где сошел сель, и вода подмыла опору ЛЭП, последствия устранили. А на ул. Шумяцкого, где обрушилась конструкция возле съезда в гаражный массив, к работам пока даже не преступали – не ясно, кто именно должен делать ремонт.

Обтянут строительными лентами и провал на пр. Свободный. 

Всю неделю ответственные органы отчитывались о последствиях потопа. По последним данным, были подпорчены 70 дорожных участков, почти 200 домов, 12 детских садов, 4 школы.

Подтопленными оказались сваи лестницы в районе ул. Куйбышева. Режим ЧС будет действовать, пока большую часть неполадок не устранят.