«Большая уборка» ТВК: мусор на берегу реки Маны

4335

31 августа 2017


В новой серии проекта Новостей ТВК «Большая уборка» речь пойдет о берегах р. Маны в районе поселка Усть-Мана, которые завалены бытовыми отходами, а также о том, кто обязан следить за территорией в водоохранной зоне.

В районе п. Усть-Мана практически весь берег реки завален мусором: где-то сложен в кучи, где-то просто разбросан.

Как видно, большую часть мусора оставляют после себя отдыхающие. Стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки и другие отходы находятся буквально в пяти шагах от реки. Все это – водоохранная зона и земля лесного фонда. 

Отметим, мусорные баки здесь все же есть, но принадлежат они ближайшей базе отдыха и немного отдалены от берега. А сама захламленная территория по кадастровой карте предназначена для рекреационной деятельности и сейчас арендована юрлицом. 

Как Новостям ТВК пояснили в краевом Министерстве лесного хозяйства именно он и должен следить за порядком на участке.

Ранее в июне этого года арендатора уже привлекали к ответственности за санитарное нарушение. В ведомство с жалобой обратился отдыхающий. Тогда территорию быстро убрали, еще до рассмотрения административного дела. Поэтому арендатор отделался лишь предупреждением. 

Сегодня в министерстве после нашего сигнала обещали провести повторную проверку.

«В отношении данного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении. При наличии его вины в совершении данного правонарушения лицо будет привлечено к административной ответственности. Ему будет выдано предписание об устранении этой свалки», – заявил заместитель начальника отдела надзора Министерства лесного хозяйства Красноярского края Игорь Максименко.

Убрать эту свалку на берегу р. Мана арендатор должен в течение 30 дней. Кроме того, ему придется заплатить штраф до 20 тыс. руб.

Получается, юрлицо, которое арендует участок, убирает территорию только после предписания от министерства лесхоза. А в ведомстве реагируют лишь по заявлению. Когда за территорией на самом берегу реки будут следить систематически – вопрос открытый.

Напомним, ранее экологи и волонтеры убирали с берегов Маны мусор. Общественники вывезли 4 тонны мусора.

Работы проводились в течение двух дней. За это время волонтеры и сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям убрали мусор с 20 стоянок, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов.