В Красноярске прошел пикет против передвижных дельфинариев

6140

2 сентября 2017


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярске на площади перед БКЗ сегодня, 2 сентября, прошел пикет против передвижных дельфинариев. Он оказался малочисленным: желающих защитить разумных животных не набралось и десятка.

Организатор пикета Виталий Волохатюк уверяет – это дикость и жестокость содержать дельфинов вне воли, да еще и в ужасных условиях. 

С несправедливостью Виталий борется как может. Еще до пикета обратился с жалобами в прокуратуру, Росприроднадзор и Ветеринарный надзор. Пока ответы ведомства не дали и Виталий с призывами вышел на улицу.

«Как мы знаем, передвижные дельфинарии – это монтируемые сооружения, которые приезжают в город и в течение 4-5 дней собираются. Заливается вода. Все это время, в том числе в дороге, дельфины находятся в транспортировочных контейнерах. Обездвижены, часто обезвожены, без питания, в своих испражнениях. После их выпускают в бассейн. Он как однокомнатная квартира для человека», – рассказывает организатор пикета против передвижных дельфинариев Виталий Волохатюк.

На площади перед торговым центром «КомсоМОЛЛ» стоит надувной шатер. Это с гастролями в Красноярск приехал Воронежский дельфинарий. Артисты – две белухи и два морских котика. Они рисуют, поют, танцуют и выполняют акробатические номера.

Все это за 45 мин. один раз в будние дни и 3 раза в выходные. От такой монотонной работы устал бы даже офисный работник. А дельфины еще и уплыть на выходной не могут.

Все время животные находятся в бассейне. Там 300 т воды, 10 т соли, 3 фильтра. Ежедневный рацион животных – 60 кг рыбы. Это с трудом можно назвать условиями даже отдаленно приближенными к естественным. Но организаторы уверяют – с дельфинами обращаются хорошо.

«Как мы можем относиться плохо к животным, которые нас кормят? Мы зависим от них. Как мы можем жестоко с ними обращаться? И почему должно быть их жалко? Что мы, бьем их, издеваемся? Они живут, кушают вдоволь, спят вдоволь», – объясняет администратор дельфинария Павел Логинов.

Отметим, в прошлом году из-за инфекционных заболеваний скончались две белухи Шторм и Штиль. Они тоже были артистами Воронежского передвижного дельфинария. И тогда администратор тоже говорил, что белухи живут в достойных условиях.

Несмотря на это, передвижные дельфинарии продолжают собирать полные залы зрителей.

Примечательно, что представление в дельфинарии и пикет против него проходили в одно и тоже время. И если на пикет пришли не более 10 человек, то под куполом натянутой палатки выступление проходило практически с аншлагом.

Видимо смотреть на акробатические номера дельфинов и мокнуть под брызгами от их плавников приятнее и веселее, чем стоять под дожем, пытаясь защитить этих самых дельфинов.