В Москве сотни мусульман вышли на несанкционированный митинг

5977

4 сентября 2017


3 сентября в столице у посольства Мьянмы на ул. Большая Никитская сотни мусульман провели несанкционированный митинг. Сотрудники полиции, ОМОНа и Росгвардии оцепили территорию. Однако, несмотря на громкие крики и призывы в мегафон, стражи правопорядка воздержались от применения силы.

Как сообщает Newsru.com, сбор начался в первой половине дня и закончился после 16:00.

Участники акции полностью перекрыли ул. Большая Никитская, которая находится в 2 км от Кремля, чтобы выразить протест в связи с геноцидом мусульман народности рохинджа в Мьянме.

Напомним, обострение конфликта там произошло 25 августа после того, как члены организации «Армия спасения рохинджа Аракана» напали на полицейские участки и базу армии Мьянмы. Правительство страны признало организацию террористической и начала ответную операцию. В результате, по официальным данным, в столкновениях с буддистами погибли около 400 человек, были сожжены десятки деревень, 30 тыс. рохинджа бежали через границу в Бангладеш.

Собравшиеся заняли тротуары, заборы и ближайшие здания. Были слышны выкрики «Аллаху Акбар» и «буддисты – террористы». Митинг закончился коллективной молитвой. Спустя 4 часа митингующие мусульмане стали покидать ул. Большая Никитская.

Сообщается, что участники акции протеста высказывали резкое недовольство политикой российского МИДа, которое в Совбезе ООН блокирует проекты резолюций по Мьянме.

«Если Россия будет поддерживать шайтанов, совершающих преступления, я против позиции России», – заявил глава Чечни Разман Кадыров во время прямого эфира в Instagram.

Место акции протеста оцепила полиция и сотрудники ОМОНа, однако в происходящее силовики не вмешивались.

«Это первый массовый несанкционированный митинг в центре Москвы, где сотни протестующих перекрывают улицу уже 3 часа, а сотрудники полиции вежливо просят их отойти на тротуар. Журналистка спросила полицию, почему она такая вежливая, на нее тут же набросились с обвинениями в провокации», – рассказал блогер Илья Варламов.

РИА Новости пишут, что в пресс-службе столичного ГУ МВД правонарушений не зафиксировали. Наблюдатели отмечают, что это первый случай, когда мусульмане собрались на массовую несанкционированную акцию протеста в центре Москвы.

Журналистам собравшиеся рассказали, что у митинга нет организаторов: про акцию все участники якобы узнали из социальных сетей и мессенджеров.

Между тем подобная акция в этот же день прошла в столице Дагестана Махачкале. На 4 сентября намечен митинг в поддержку рохинджа в столице Чечни Грозном.

Напомним, после проведения санкционированных антикоррупционных митингов 12 июня сообщалось о задержании около 750 человек в Москве и 900 участников – в Санкт-Петербурге. Тогда митинг прошел и в Красноярске.

Ранее, 26 марта, на аналогичную акцию протеста вышли от 32 тыс. 359 до 92 тыс. 861 человек, задержаны были 1 тыс. 666 — 1 тыс. 805 человек.

Фото: Илья Варламов, Ведомости