«Большая уборка» ТВК: сколько в городе свалок и почему их не становится меньше

3689

21 сентября 2017


254 мусорные горы – именно столько несанкционированных свалок в Красноясрке ликвидировали за год. Вот только некоторые из них появляются на прежнем месте снова и снова. Почему не получается сказать «стоп» стихийным свалкам раз и навсегда? 

«Хронической» можно назвать свалку на ул. Базайская. «Хронической» и цикличной.

Новости ТВК приезжали сюда дважды: первый раз 26 июля – тогда в администрации Свердловского района г. Красноярска пообещали, что через неделю мусора здесь уже не будет.

Однако 2 августа картина не изменилась и снова неделя на ликвидацию свалки.

Сейчас мы видим, что мусора стало меньше, возможно, после нашего второго материала его отсюда вывезли. Вот только он появляется, как по щелчку.

140 сюжетов, почти 500 адресов, из которых весомая часть приходится на стихийные свалки.

А из них, в свою очередь – большая часть стабильно циклична, как на Базайской. «Мусорные горы», «мусорные реки», «мусорный оползень» и даже «мусорный Эверест».

Громкие метафоры оправдывают громкую проблему круговорота свалок в красноярской природе, которые – то появляются, то исчезают, но только чтобы появиться вновь.

Понятно, мусорят сами жители, это факт. Но где факт реального контроля? И каким он должен быть? В мэрии предлагают свой вариант, уже давно налаженный в городе, но малоэффективный.

«Еженедельно районные администрации осуществляет объезд подведомственной им территории, в ходе которого выявляются свалки. Кроме того, еженедельно администрация совместно с органами полиции проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушителей», – заявила начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Красноярска Наталья Орлова.

Выявили – оштрафовали. Однако и штрафы не останавливают. Поэтому система контроля по алгоритму «рейды раз в неделю, а потом штраф» – не работает. Теперь от действительного перейдем к желаемому.

Каким контроль может быть, чтобы стать эффективным? Увеличить штрафы? Но это долгая забюрократизированная процедура. Одно глобальное и в чем-то утопическое решение – дать больше свободы регионам, считают эксперты.

«Возможность контроля обеспечивается при передаче полномочий вниз и при обеспечении низа соответствующими ресурсами. Как только это будет сделано – появится гибкость во всем. Мы сможем выводить муниципальную полицию, снабжать общественные структуры похожими полномочиями, как только это будет реализовано, это будет работать», – уверен эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков.

Но пока перспективы на такие сложные решения нет никакой. Значит, надо искать упрощенные. В чем-то они даже проще и очевидные, чем еженедельные рейды.

«Действительно, невозможно к каждому приставить полицейского, который штрафовал бы за всякое выброшенное мимо что-то. Я сейчас банальность скажу, но, тем не менее: нужно формировать некую городскую среду, сделать город таким, в котором мусорить бы было неудобно», – говорит социолог Алексей Новиков.

Так, может, в банальности и кроется решение? Ведь, понятно, что чистый город хочется таким и сохранить.

Может, вместо того, чтобы убирать стихийные места, где мусорить особенно любят, стоит поставить баки? Это ведь дешевле, чем регулярный вывоз, чем закупка уличных камер. Да и в засаде никому сидеть не придется. Потому что стихии, скорее всего, не будет.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.