Врио губернатора Красноярского края назначен Александр Усс

6578

29 сентября 2017


Глава Красноярского края Виктор Толоконский отправлен в отставку, временно исполняющим обязанности назначен спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Врио губернатора Красноярского края назначен Александр Усс

Указ об отставке главы региона опубликован на сайте Кремля. Подробные причины решения, принятого президентом, не сообщаются.

Цитата: «В связи с заявлением Губернатора Красноярского края Толоконского В.А. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Красноярского края Толоконского В.А. по собственному желанию.

2. Назначить Усса Александра Викторовича временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края до вступления в должность лица, избранного Губернатором Красноярского края.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Ранее некоторые СМИ давали информацию, что Толоконскому были предложены несколько вариантов должностей, однако он не принял эти предложения.

В среду, 27 сентября, Толоконский сам объявил депутатам и членам правительства о своем уходе.

По словам губернатора, заявление он написал сам, оно было удовлетворено. Нового места работы у Толоконского нет.

«Я ухожу. И даже уезжаю. Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление. Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен.

Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так. Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла – извините», – процитировал губернатора вице-спикер Алексей Клешко, который присутствовал на встрече.

Напомним, Виктор Толоконский в 2014 г. победил на губернаторских выборах, набрав более 63% голосов избирателей.

В августе 2016 г. российские эксперты предрекли скорые отставки в российском правительстве и в руководстве сибирских регионов. Тогда в числе фигурантов «на выход» присутствовал и Виктор Толоконский.

В марте 2016 г. в интервью Новостям ТВК пояснил, что «никуда уезжать не собирается», поскольку поводов для отставки нет.

«С другой стороны, я и нисколько не держусь за этот пост. Я выполняю поручения главы государства, я избран населением Красноярского края. Конечно, я не скажу, что мне там безразлично, что пишут журналисты.

Моя фамилия появляется не в списках кандидатов в отставку, а в головах журналистов ТВК. Никаких оснований для таких разговоров никто не давал ни в Москве, ни в Красноярске», – заявлял Виктор Толоконский.

В июле стало известно, что осенью 2017 г. в досрочную отставку могут уйти 5 губернаторов, среди которых фигурировало имя Толоконского.

С 1993 по 1999 гг. Виктор Толоконский занимал пост мэра Новосибирска, а с 2000 по 2010 гг. был губернатором Новосибирской области. С 2010 по 2014 гг. Толоконский работал полпреда президента в СФО.


В апреле 2016 г. супруга губернатора Наталья Толоконская открыла в Красноярске центр интегративной медицины, где цена первичной консультации стартовала от 6 тыс. руб.

В апреле 2016 г. во время ежегодного отчета главы края Виктор Толоконский прокомментировал вырубку сквера в Студенческом городке.

«Там совершенно особая ситуация. Там тополя – они не деревья!», – заявил губернатор.


В июле 2016 г. красноярцы возмутились предложением Натальи Толоконской, предложившей бороться с грязным воздухом «силой чистых мыслей».

В феврале 2017 г. жена губернатора разместила в своем Instagram пост в защиту гомеопатии. Наталья Толоконская назвала классическую гомеопатию «одним из наиболее прогрессивных направлений мировой биорегуляторной медицине».

В мае 2017 г. Виктор Толоконский спел перед библиотекарями песню в жанре шансон.

В июле 2017 г. Толоконский прокомментировал повышение зарплат депутатов Заксобрания Красноярского края, заявив: «У госслужащих Красноярского края одна из самых низких зарплат в России».