СМИ: губернатор Красноярского края Виктор Толоконский готовится уйти в отставку

16088

25 сентября 2017


В различных изданиях со ссылками на источники, приближенные к администрации президента, появилась информация о возможной отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Так, о предстоящей отставке Толоконского сообщил в субботу, 23 сентября, портал sibnet.ru. По информации издания, подать в отставку губернатор может уже на текущей неделе. Решение об этом было принято якобы еще весной и связано оно с предстоящими выборами президента РФ.

В воскресенье, 24 сентября, новосибирское издание Сиб.фм выдало информацию со ссылкой на собственные источники, что «Виктор Толоконский написал прошение об отставке после встречи с руководством РФ».

Издание Newsru.com также пишет о скорой отставке красноярского губернатора, называя в списке причин скандал с повышением зарплат депутатам.

В то же время РИА Новости пишет, что сейчас Виктор Толоконский работает в своем загородном доме, о его отставке администрации губернатора края ничего не известно.

Источник Новостей ТВК в столице утверждает, что недавно губернатор Толоконский летал в Москву, рассчитывая на прием у президента. Однако, по неподтвержденной информации, разговора не случилось. Но, возможно, была негласная встреча с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Красноярские источники опровергают эту информацию.

Известно, что накануне, 24 сентября губернатор Толоконский побывал на футбольном матче между красноярским «Енисеем» и самарским клубом «Крылья Советов» в манеже «Футбол-Арена “Енисей”».

Телеграм канал «Незыгарь» и «Коммерсантъ» уже называют возможных кандидатов на пост руководителя края. Среди них бывший гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, первый заместитель губернатора Красноярского края Виктор Томенко, председатель совета директоров компании «ОБОРОНПРОМ» Сергей Сокол.

Источник Новостей ТВК называет возможным кандидатом на пост главы региона полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Пока официального подтверждения слухов об отставке губернатора нет.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, кроме Виктора Толоконского в отставку могут уйти главы еще около 10 регионов, в том числе Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областей, Ненецкого автономного округа, Алтайского края и нескольких субъектов на Северном Кавказе.

Однако сейчас все попавшие в списки губернаторы и их представители утверждают, что находятся на рабочих местах и в отставку не собираются.

Отметим, подобные прогнозы появляются довольно часто, в том числе, в федеральных СМИ.

Так, в июле стало известно, что осенью 2017 г. в досрочную отставку могут уйти 5 губернаторов, среди которых фигурировало имя Толоконского.

В августе 2016 г. российские эксперты предрекли скорые отставки в российском правительстве и в руководстве сибирских регионов. Тогда в числе фигурантов «на выход» присутствовал и Виктор Толоконский.

Напомним, Виктор Толоконский в 2014 г. победил на губернаторских выборах, набрав более 63% голосов избирателей.