Выборы мэра Красноярска: как изменится ситуация после отставки Толоконского

6891

2 октября 2017


Отставка теперь уже экс-губернатора Виктора Толоконского, назначение спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора и отставка правительства Красноярского края отодвинули на второй план еще одно важное политическое событие в Красноярске – грядущие выборы мэра

Если раньше исход этой гонки был ясен: Толоконский не раз поддерживал Эдхама Акбулатова публично. Для красноярцев в «выборах без выбора» не было никакой интриги – горожане были уверены, что главой города снова станет Эдхам Акбулатов.

Но отставка губернатора Толонского, который продвигал непопулярного среди горожан мэра, все изменила. Александр Усс не раз критиковал работу мэрии и открыто заявлял, что в городе много проблем. 

Известный ресторатор и депутат Горсовета Владимир Владимиров один из претендентов на мэрское кресло. Об уходе Толоконского он сообщил первым.  Как результат – сотни высмеивающих его амбиции комментариев. Насмешки насмешками, но кандидат уверен, расклад может поменяться.

«Если мы говорим о бывшем уже губернаторе Толоконском, то, конечно, при нем, при его присутствии в Красноярском крае, мои шансы были несколько ниже, учитывая его негативное отношение ко мне, непонятно с чем связанное. Возможно, из-за предвыборной компании в Государственную Думу. Конечно, я свои шансы оценивал намного ниже, чем при вот этой ситуации, которая сложилась сегодня и складывалась всю вот эту неделю», – объяснил депутат красноярского городского Совета Владимир Владимиров.

Нельзя исключать, что могут появиться новые и даже неожиданные кандидаты, из которых будущего городского главу будет выбирать специальная комиссия – 5 человек от городского Совета, 5 – от губернатора.


«Новый губернатор будет решать, кого направить в эту комиссию. То есть, кто те люди, которым он доверяет и на чье профессиональное мнение он рассчитывает. Это первая часть. А вторая часть истории – вы же понимаете прекрасно, когда появляется новый человек, у нас все начинают тут же искать информацию: а как он относится вот к этому, к другому, третьему, его позиция, его мнение. Поэтому начинается какое-то бурление, и ситуация может в любую сторону повернуться», – отметил  депутат красноярского городского Совета Константин Сенченко.

Эдхама Акбулатова выдвинула «Единая Россия». При этом все знают, что Александр Усс недоволен тем, что происходит в городе и не раз критиковал работу мэрии.

«У меня хорошие, товарищеские, я бы даже сказал дружеские отношения с главой города Акбулатовым, но у меня достаточно критическое отношение к тому, что происходит в городе во многих делах. В том числе, в решении элементарных задач, таких как асфальтирование, замена бордюров, ремонт набережной и т.д.», – заявил врио губернатора Красноярского края  Александр Усс практически сразу после назначения.

Эдхам Акбулатов, в свою очередь, подчеркнул, что в работе нужно руководствоваться «интересами дела», а не личными:

«Я не могу оценивать. Будет оценивать конкурсная комиссия. Будут оценивать депутаты городского Совета. Я просто хочу сказать, что какими бы не были отношения между людьми, когда люди работают на государственной муниципальной службе они обязаны руководствоваться интересами дела, интересами тех проектов, которые реализуются».

Что поставит на чашу весов новый губернатор – доверие и популярность среди красноярцев или давние приятельские отношения? Именно от этого зависит личность будущего мэра. Очевидно только одно – точку ставить рано.

Все решится в ближайшие несколько дней. До четверга кандидаты в мэры должны подать документы. Тогда же должны стать известны члены комиссии.

Напомним, срок действия полномочий главы Красноярска Эдхама Акбулатова официально истек 11 сентября.