Следственный комитет заинтересовался ремонтом дорог в Красноярске

3206

5 октября 2017


Следователи совместно с представителями других ведомств и экспертов выяснили, что Красноярск не готов к ремонту дорог за 1 млрд 700 млн руб. Дело в том, что проконтролировать, как расходуются эти средства, сложно.

Следственный комитет заинтересовался ремонтом дорог в Красноярске

Финансирование ремонта городских магистралей следователи обсудили за круглым столом вместе с дорожными экспертами, общественниками, представителями счетной палаты и прокуратуры.

Напомним, на глобальный дорожный ремонт в Красноярске выделили рекордный 1 млрд 700 млн руб., на который необходимо привести в порядок 41 объект.

При этом проекты есть только на 6 улиц, которые ремонтируются капитально.

Средства на остальные дороги распределяются по ведомостям дефектов, которые проконтролировать сложно, говорят специалисты.

«Есть градостроительный кодекс, который четко диктует, по каким мероприятиям необходимо выполнять проектные работы и как их необходимо экспертировать. На ремонт строка "финансирование" необязательна, на усмотрение заказчика.

Когда по ведомостям дефектов осваиваются достаточно большие средства, здесь у заказчика правовых мер нет. А подрядчик этим достаточно успешно пользуется», – сообщил зав. кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский.

В Следственный комитет уже поступило большое количество жалоб на реконструкцию красноярских улиц, а также на уже отремонтированные участки.

В основном, жалобы касаются нарушений технологии: асфальт укладывают в дождь.

Также был инцидент, когда дорожные работы на Ярыгинском проезде оплатили дважды: прошлогодний ремонт разрушили ради строительства новой дороги.

Однако проводить проверку в ведомстве пока не собираются.

«Сегодняшнее мероприятие не носит четкую направленность для проведения процессуальной проверки или возбуждения уголовного дела.

Данное мероприятие направленно на то, чтобы мы увидели друг друга в лицо, понимали свои возможности при возбуждении уголовного дела и фиксации доказательств. А также, чтобы иметь основания для проведения процессуальных проверок», – рассказала руководитель управления процессуального контроля ГСУ по Красноярскому краю Надежда Крикотина.

Напомним, красноярцы решили выйти на пикет против некачественного дорожного ремонта.