В Красноярске 4 из 9 образцов сыра оказались фальсификатом

4290

20 октября 2017


Красноярские эксперты провели исследования 9 образцов сыра, купленных в магазинах города, и выявили 4 образца с признаками фальсификата.

Такой вывод представила Ассоциация «Енисейский стандарт», продолжающая исследования продуктов, которые наиболее часто встречаются в продуктовых корзинах горожан.

В рамках пятой по счету продуктовой проверки специалисты проверили «Российский» и «Голландский» сыры.

Как говорят специалисты, выдавая товар за натуральный молочный продукт и продавая его по более высокой цене, производитель из соображений личной экономии использует вместо молочных жиров растительные, например, пальмовое масло. Еще одно возможное отклонение – несоответствие процент жира.

«Мы проверили девять образцов, из них четыре оказались с признаками фальсификата. Стандартная подмена – это замена молочного жира растительным. Также по одному образцу был недобор по жиру. В двух образцах мы нашли признаки кишечной палочки», – рассказал руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.

При этом эксперты не советуют покупать сыр без указания состава.

«Рядом с нарезным сыром должна находиться маркировка, потому что, если продукт обезличен, а на сегодня технологии достигли таких высот, то мы не всегда сможем органолептически отличить сырный продукт от настоящего сыра», – пояснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ ЦСМ Татьяна Мельник.

Как говорят специалисты, указанный состав – это гарантия того, что сыр настоящий – только у проверенного и честного производителя. Если он нарезной, то этикетка с информацией обязательно должна быть вложена вместе с ценником.

В интервью Новостям ТВК врач-эндокринолог Марина Черепанова рассказала, что трансжиры, которые содержатся в пальмовом масле, вызывают проблемы с кишечником.

«Кроме того, когда продукт, не содержит правильных натуральных жиров, которые необходимы организму, когда продукт не содержит полноценного белка – это просто вредно», – предупреждает специалист.

Полная версия интервью 


Если продукт безопасен и полезен, то на этикетке будет пометка в виде зеленой шишки. «Енисейский стандарт» продолжает проверку самых покупаемых продуктов. Следующий на очереди – творог.

Результаты всех проверок можно  посмотреть на сайте Ассоциации и в соцсетях. Там указаны продукты, которые прошли экспертизы, а также список фальсификатов.

Сайт Ассоциации «Енисейский Стандарт»: www.eniseystandart.ru

Аккаунты «Енисейского Стандарта» «ВКонтакте»: vk.com/eniseystandart

в Facebook: facebook.com/en.standart

в Instagram: instagram.com/enisey_standart.