«Дело не в том, что препарат дорогой»: врачи объяснили отказ в лекарстве ребенку после пересадки почки

4218

26 октября 2017


Красноярские медики прокомментировали отказ в лекарстве 8-летнему мальчику после операции по пересадки почки.

Напомним, у Миши – нефротический синдром – это поражение почек. Ему требуются уколы каждые 2 недели на протяжении года. Стоимость одной ампулы – 300 тыс. руб. 

Несколько жизненно важных инъекций ребенку поставили за счет средств благотворительного фонда. Но деньги закончились, а выписать препарат в Минздраве отказались, потому что, как пояснили родителям, он «слишком дорогой». Также причиной стало то, что в перечне назначений нет диагноза, который поставили ребенку. 

Как накануне сообщил Новостям ТВК отец ребенка, Миша Мастраков лекарства от краевого Минздрава не получит.

Врач-педиатр высшей категории, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой  Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Ирина Фрейман объяснила,что сейчас ребенок получает всю необходимую стандартную терапию, а назначенный препарат не входит в протокол ведения больных с нефротическим синдромом, утвержденным Министерством здравоохранением РФ:

«Ребенку не было отказано в назначении этого препарата и в его оплате, дело еще решается. Малыш получает стандартную терапию для трансплантированных больных, препарат о котором идет речь, назначили дополнительно.

Главное, чем руководствуется каждый врач, который назначает препарат – это инструкция. В инструкции к назначенном препарату нет указаний для нефротического синдрома. 

Речь идет не о том, что препарат слишком дорогой, а о том, на сколько он показан этому ребенку. У нас есть 7 больных, которые наблюдаются с пересаженной почками, в том числе с нефротическим синдромом, но они не получают этого препарата.

Мы пытались выяснить у трансплантологов, чем именно они руководствовались, когда назначали этот препарат в данной ситуации. Они не смогли нам дать точных рекомендаций, более того, с их слов, в России этот препарат большинство детей получает за счет благотворительных фондов.

Мы, также как и родители, озабочены. Подготовили пакет документов в ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова для того, чтобы провести экспертизу правильности назначения данного препарата».

В фонде «Добро24», который ранее помог собрать деньги на инъекцию Мише, Новостям ТВК сообщили, что сейчас сбор средств приостановлен, поскольку не было просьбы от родителей.

Сейчас для ребенка куплена еще только одна ампула лекарства. Укол поставят 6 ноября. Что будет дальше – пока непонятно.