«100 лет, которые потрясли мир»: о красноярцах – тезках Ленина и Крупской
11 ноября 2017
В новой серии проекта Новостей ТВК «100 лет, которые потрясли мир» расскажем о красноярцах – тезках вождя и его боевой подруги. Как живется в нынешнее время Владимиру Ульянову, Владимиру Ленину и Надежде Константиновне Крупской.
В.И. Ульянов – так много лет подписывается ныне главный архитектор «Гражданпроекта». Правда, про то, что он Иванович – периодически забывают. Отчество вождя мирового пролетариата, особенно в советские времена, вылетало бессознательно.
Аттестат Вове Ульянову в свое время выписывали дважды.
«Когда выписывали мне аттестат зрелости, кто сдуру написал: "Ульянов Владимир Ильич". А второй документ – свидетельство прохождения курсов "чертежник-проектировщик", написали фамилию, имя, а отчество споткнулись и не стали писать. У меня там другим почерком подписано это», – рассказывает главный архитектор «Гражданпроекта» Владимир Ульянов.
В школе времен СССР, признается уважаемый архитектор, учителя за провинности считали своим долгом укорить: «Как не стыдно?! Ты же Владимир Ульянов!». Пришлось соответствовать.
Вместе с «Гражданпроектом», в котором проработал 25 лет и совершил в городе, можно сказать, революцию, построив в свое время все знаковые здания.
В доме Ульяновых целая коллекция бюстов вождя революции, но не потому, что Владимир Иванович фанат, он членом партии-то никогда не был. Просто каждый считает своим долгом ему такую статуэтку подарить. Владимир Ульянов смирился.
На территории Красноярского края проживает единственная Надежда Константиновна Крупская – полная тезка боевой подруги Ленина.
Ныне пенсионерка, отработавшая 34 года простой крановщицей на ТЭЦ, скромная труженица, каких много.
Но забавные курьезы, связанные с ее именем, во времена СССР преследовали женщину постоянно.
Однажды очень балующий алкоголем коллега, пошел занимать у молодой Нади Крупской денег, чтобы в очередной раз принять на грудь.
«Заходит он в один подъезд, пьяный был и забыл в каком доме, каком подъезде я живу. Заходит, бабушка вышла, а он ей: "А Надежда Константиновна Крупская здесь живет?". Она: "Да Господь с тобой! Ты не знаешь в каком году она скончалась?". И крестится. "Да вчера ее живую видел!"», – вспоминает красноярка.
От ужаса коллега продолжил пить уже за упокой. Надо сказать, что фамилия Крупская – это девичья.
Несмотря на то, что в тоталитарном Советском Союзе взять фамилию мужа – было чуть ли не обязательным делом, в данном случае – муж даже не сопротивлялся. Ведь далеко не каждый может с гордостью сказать: «А делю я брачное ложе с самой Надеждой Константиновной Крупской».
Подробности в сюжете Новостей ТВК.
- 16:32 Мать из Минусинска, которая избивала своего сына-инвалида и снимала это на видео, отделалась штрафом в 5 тысяч
- 15:14 В России обнаружили гибридный штамм коронавируса «дельтакрон»
- 14:45 «Гражданская оборона»: как сделать медицинскую маску своими руками
- 14:36 Журналистку Баязитову отправили в СИЗО по делу о вымогательстве: у нее диабет и больная мать на иждивении
- 12:46 В Канском районе застрелили медведя, от которого вилами отбивали свиней