«100 лет, которые потрясли мир»: о красноярцах-ровесниках революции

3561

12 ноября 2017


В заключительной серии проекта Новостей ТВК «100 лет, которые потрясли мир» речь пойдет о красноярцах – ровесниках революции – тех, кто застал еще царя, жил при семи генеральных секретарях СССР и трех президентах России.

Родившийся в 1917 г. Сергей Константинович Покровский живет в одноместном номере в пансионате для ветеранов и инвалидов. Так получилось, детей своих нет, женат когда-то был, но непутевая попалась. Пила, пришлось расстаться.

Даром, что в казенном доме, но сейчас говорит – ему живется хорошо. Сравнивать-то есть с чем за 100 лет.

Отец-священник, за что после революции на семью были устроены гонения. Сергей Константинович никогда не был коммунистом, на митинги не ходил. Вслух было говорить нельзя, но советскую власть он никогда не принимал.

Рядовой Покровский прошел всю войну, побывал в плену, был серьезно контужен, долго лечился. Работал в тяжелейших условиях в шахте, потом в геологии, всегда много двигался. А секрет долголетия – надо любить жизнь.

Дома у Нины Михайловны, как у верующего человека, на видном месте икона Святому Луке – покровителю всех болящих и докторов.


Нина Морозова встречалась с ним, еще ссыльным врачом Войно-Ясенецким. При жизни дважды, будучи студенткой. Медицинский стаж больше 50-ти лет, их них почти 5 проработала в войну в госпитале на Украине хирургом.

Под бомбежкой раненных и контуженных оперировали круглосуточно. Но война была не самым страшным в жизни. Ведь спасали тех, кто сражался за родину.

Гораздо ужаснее был голод в 30-х – по карточкам 200 г хлеба. Воровали с полей колоски, за которые могли и расстрелять, выкапывали гнилую замерзшую прошлогоднюю картошку.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.