Природоохранная прокуратура проверила датчики активистов «Красноярск. Небо»

2544

21 ноября 2017


Борьба за экологию между правоохранителями и общественниками вышла на новый уровень.

Посты наблюдения автора проекта «Красноярск. Небо» Игоря Шпехта проверила природоохранная прокуратура. 

Природоохранная прокуратура проверила датчики активистов «Красноярск. Небо»

В ведомстве пояснили, что приехали брать пробы воздуха в тех местах, где в последнее время наблюдалась сильная концентрация пыли.  Однако места инспекции случайным образом совпали с теми, где расположены посты наблюдения активистов. Таких по городу шесть. По мнению чиновников, они могут выдавать недостоверные данные.  

Пробы брали с помощью  передвижной эколаборатории.

Автор проекта Игорь Шпехт считает, что если результаты совпадут, то прокуратуре придется признать  общественную сеть мониторинга легальной.

«Тут идет небольшое расхождение. Они не признают наши данные, то есть они говорят, что по нашим данным нельзя ориентироваться. Поэтому они сейчас и не делают сравнения с нашими данными, ну, якобы не делают.

Но при этом они почему-то выезжают на превышения, которые фиксируют наши датчики. Это достаточно странно», – считает руководитель проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт.

Странным, по мнению экологов, выглядит и выбранный день для того, чтобы проверить уровень загрязнения.

«Сегодня мы видим, что где-то 3-5 м/c ветер. Это означает, что на всей территории города будет наблюдаться относительно однородный уровень загрязнения воздуха. И здесь в меньшей степени будут себя проявлять выбросы автотранспорта. Но поскольку ветер неощутим, будет достаточно низкий уровень загрязнения на всех станциях контроля», – пояснил Сергей Михайлюта.

Как сообщили в природоохранной прокуратуре, результаты проверки будут готовы через 30 рабочих дней.