Росгидромет зафиксировал мощный выброс радиации в Челябинской области

6271

21 ноября 2017


Cпециалисты Росгидромета заявили об экстремально высоком загрязнении окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 в Челябинской области, сообщает RT.

Росгидромет зафиксировал мощный выброс радиации в Челябинской области

Как пишет издание, мощный выброс радиации произошел в сентябре-октябре 2017 года.

В пресс-службе ведомства сообщили, значительные превышения радиационного фона с 25 сентября до 1 октября фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

Так, в районе с. Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в п. Новогорный – в 440 раз.

Как сообщает ТАСС, в сводке ведомства также указано, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 фиксировались в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону.

По данным Гринпис России, в отчете Росгидромета указано, что наиболее значительные концентрации радиоактивного рутения были обнаружены в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах около комбината «Маяк». Там перерабатывается отработавшее ядерное топливо.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщают в организации.

Однако, как сообщает «Газета.ru», свою причастность к выбросу комбинат опроверг.

«На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – сообщили в пресс-службе «Маяка».

Там же пояснили, доза, которая могла быть получена человеком, исходя из данных Росгидромета, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет опасности для здоровья и жизни людей.

Напомним, с 29 сентября по 3 октября радиоактивный изотоп рутения Ru-106 был обнаружен на территории многих стран Евросоюза.

Тогда Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщало, что возможный источник повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале.

Однако российские власти заявляли, что «не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом». 

В итоге в метеорологической службе России рассказали, что, действительно, в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. 

Как пишет РИА Новости, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации и завил, что Росгидромет не сообщал властям об опасных скачках уровня радиации.

Он отметил, что тогда сведения о радиации распространяли в основном источники, расположенные на территории Франции, где есть конкурирующее с «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.

«Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации. Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – передает слова чиновника «Газета.ru».

Сейчас Гринпис России планирует направить заявление в прокуратуру с просьбой обязать «Росатом» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» и на иных предприятиях, а также данные о состоянии окружающей среды и о готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

По информации организации, речь может идти о намеренном сокрытии радиационной аварии в России.

Добавим, рутений-106 не существует в природе, это искусственный элемент, который нарабатывается в ядерных реакторах после распада урана.

«Рутений – бета-активное вещество. При бета-активности идет распад с излучением электронов, и при вдыхании зараженного воздуха идет разрушение клеток организма», – рассказал «Газете.Ru» профессор, главный научный сотрудник Центра разоружения, энергетики и экологии Анатолий Дьяков.