Прокурор попросил для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима

1544

4 декабря 2017


В Замоскворецком суде Москвы прокурор попросил приговорить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 млн руб., а также лишить его орденов и званий.

Прокурор попросил для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима

Как сообщает «Коммерсантъ», обвинение считает вину бывшего министра полностью доказанной.

При этом защита Алексея Улюкаева называет обвинение в получении взятки «голословным» и настаивает на оправдательном приговоре.

«Улюкаев не мог принимать решения по приватизации "Башнефти". То есть он не мог требовать взятки от Сечина за положительное заключение»,– цитирует издание слова адвоката Тимофея Гриднёва в ходе прений.

По словам юриста, прокурор «вплетает» в обвинение господину Улюкаеву исполнение поручений президента Владимира Путина, на основании которого «Роснефть» приватизировала долю в «Башнефти».

Обвинитель также высказался за то, чтобы Сечину вернули 2 млн долларов, которые он передал министру.

В своих показаниях суду Улюкаев сообщил, что принял сумку с деньгами от Сечина, не проверяя ее содержимое и думая найти в ней ранее обещанное вино. Однако гособвинитель назвал эту версию «неумелой попыткой прикрыть преступление».

Напомним, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Министра задержали в ноябре 2016 г. после встречи с Сечиным в офисе его компании.

На руках министра эксперты обнаружили следы специального вещества, которым была обработана ручка кейса с деньгами. По данным следствия, первый такой кейс был в тот день передан Улюкаеву в одном из офисов компании, второй ему якобы пообещали донести до машины.

По словам главы «Роснефти», Улюкаев сам определил размер взятки и забрал деньги. Подсудимый свою вину не признал и сказал, что это «заранее спланированная провокация». По его словам, он был уверен, что в сумке, которую ему передал Сечин, лежат бутылки вина.

Как заявлял прокурор в суде, Улюкаев потребовал взятку у Сечина за положительный отзыв на сделку по покупке акций «Башнефти», угрожая в случае отказа препятствовать отрицательными заключениями законным действиям «Роснефти» по иным сделкам компании.

Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Свою вину Улюкаев не признает. 

Алексей Улюкаев стал первым федеральным министром в истории России, задержанным при исполнении полномочий. Вноябре 2016 г. президент РФ Владимир Путин своим указом отправил его в отставку в связи с утратой доверия. В настоящее время экс-министр находится под домашним арестом в своей квартире в Москве.