Реставрация зданий красноярского «Исторического квартала» начнется в 2018 году

1566

5 декабря 2017


В Красноярске завершается научно-техническое исследование зданий «Исторического квартала», после чего рабочие приступят к реставрации. 

Во время научно-технического исследования зданий «Исторического квартала» рабочие вывезли почти тысячу тонн строительного мусора.

С построек рабочие убрали «неродную» отделку. Например, в доме на ул. Горького, 11, в котором в 1913 г. жил и работал врач Николай Гланц, после его смерти была консерватория, а затем жилые помещения, в которых хозяева не раз делали ремонт.

«Перегородки, которые стоят в больших залах и делят потолки и потолочные розетки на части – это новодел, который мы будем убирать, чтобы расчистить планировочную структуру этого здания», – сообщил главный архитектор проектов Геннадий Андреев.

Кое-где пришлось вскрывать штукатурку, за которой обнаружили потайные двери. Сейчас специалистам предстоит определить их назначение.

Полностью завершить исследование планируют к Новому году.

«Работы по объектам на ул. Горького должны завершиться к концу декабря. И в начале следующего года мы планируем пойти в историко-культурную экспертизу, чтобы в течение месяца-полтора с учетом замечаний получить заключение. 

Дальше пойдем в государственную экспертизу. По нашим планам, в апреле мы получим разрешение на реставрацию, чтоб к началу строительного сезона смогли зайти рабочие», – заявил глава Центрального района Дмитрий Дмитриев.

Реставрировать здания будут за счет инвесторов.  Восстановление 1 кв. м стоит от 25 до 60 тыс. руб. Таким образом, на один дом потратят минимум 10 млн руб. Напомним, всего 5 домов.

Напомним, рабочие уже приступили к воссозданию фасада дома по адресу ул. Карла Маркса, 38.

Отметим, решать, что появится в домах «Исторического квартала», будут также инвесторы. Уже известно, что все они имеют общественно-деловое назначение: это офисы или места общественного питания.  

Ранее был представлен эскиз «Исторического квартала» с пешеходной ул. Горького. 

Напомним, в Красноярске в ходе реконструкции дома Дубровинского на ул. Карла Маркса,38 нашли газеты от 1886 г.