Зоя СТРЕЛКОВА: «Хорошо, если бы красноярская молодежь могла найти работу дома, а не ехать в Москву»

1216

8 декабря 2017


В программе «После новостей» эксперт по управлению затратами Зоя Стрелкова и финансовый аналитик Демид Голиков рассказали о способах привлечения в инвесторов в край и экономических перспективах регионов.

– Сейчас очень много говорится про инвестиционную активность. В показателях, которые установил президент для руководителей регионов, есть требования по привлечению инвестиций. Как вам кажется, какими действиями можно создать благоприятный инвестиционный климат в регионе?

– Инвестор – это тот, кто собирается потратить довольно большую сумму. И, если регион поможет ему потратить сумму не больше, а то и меньше запланированной, то он выберет регион, где меньше головной боли.

– Но люди могут задать вопрос: разве это справедливо, что вместо школ и больниц деньги снова отдадут бизнесу и для него будут строить объекты?  

– И школы нужны, и больницы. Но ведь, детям, которые закончат школу, надо где-то работать. Им нужны интересные рабочие места, карьерные перспективы. Не всем же им ехать в Москву.

Я считаю, что для тех, кто живет в Красноярске, было бы хорошо, если бы дети после школы здесь могли найти работу. Желательно, высокооплачиваемую, на современном предприятии, с хорошим продуктом, приятной атмосферой и хорошей корпоративной культурой.

Когда мы, условно говоря, тянем газопровод, мы не просто даем газ какой-то компании, а предоставляем своим детям будущие рабочие места.

– Вы проводили конференцию для бизнес-руководителей компаний под названием «стратегии-2018». Если коротко, то в чем же эти стратегии?

т– На 2018-й год очень маленький процент роста экономики. Получается, что те, кто собирается расти, будут отбирать рост у тех, кто меньше готов к этому. Будет происходить усиление конкуренции, денег у компаний не становится больше, предложение превышает спрос почти везде.

Здесь будут выигрывать те, кто больше «в контрасте», в рынке и больше клиентоориентирован.

Финансовый аналитик Демид Голиков также поделился мнением о том, как можно привлекать новые инвестиционные компании в регионы. 

– Демид, какие действия, по вашему мнению, могут привести новых инвесторов в регион?

– Инвестиции – это же не самоцель, а это средство, чтобы развиваться дальше. Поэтому, первое условие – сделать так, чтобы компания, которая приводит деньги, была уверена, что эти деньги не пропадут и не уйдут мимо.

Нужна четкая позиция власти, что правила игры в регионе меняться не будут, необходима сильная поддержка в инфраструктуре. 

– А как установить баланс между общими интересами жителей региона и затратами, которые нужно понести на привлечение инвесторов?

– Главный критерий – это долгосрочный интерес развития региона. Если мы понимаем, куда мы движемся на дистанции в 10 лет, тогда мы понимаем и приоритеты – нужно и здравоохранение, и образование, и транспорт, и инвестиции в промплощадки.