«Первая мысль – сказать жене, что живой»: из кардиоцентра выписали пациента с донорским сердцем

1681

11 декабря 2017


Из красноярского кардиоцентра выписан третий пациент после операции по пересадке сердца. 

«Первая мысль – сказать жене, что живой»: из кардиоцентра выписали пациента с донорским сердцем

Как сообщили в пресс-службе учреждения, ранее мужчине был поставлен диагноз «дилатационная кардиомиопатия».

53-летнего пациента поставили в лист ожидания на пересадку донорского сердца в сентябре, состояние мужчины резко ухудшалось, прогноз дальнейшего развития заболевания был крайне неблагоприятный. Однако появившееся донорское сердце имело все параметры, подходящие для пациента.

«Я был за рулем, когда мне позвонили из Кардиоцентра, и сообщили, что появился донор, сердце которого мне можно пересадить. Кардиолог сказала, что приехать нужно сейчас же. Я прямо опешил – как так?! Приехал, поставил машину на стоянку, меня здесь уже ждали.

Волновался сильно, но не за докторов, а за себя – как я все это перенесу. Когда проснулся после наркоза, первая мысль – позвонить жене, сказать что я живой! Не могу еще осознать, привыкнуть. Я так благодарен врачам, медсестрам, всем, кто мне в Кардиоцентре помогал! Это какое то чудо», – рассказал пациент.

В настоящее время в листе ожидания на пересадку донорского сердца в Кардиоцентре стоит 10 человек. Все операции по трансплантации проводятся за счет федерального бюджета. 

В декабре в Сибирском клиническом центре ФМБА прошла первая операция по удалению опухоли мозга с применением сенсорных и навигационных аппаратов.

В ноябре красноярские врачи вживили пациенту напечатанную на 3D-принтере челюсть.