#НАШЕПРАВОЗНАТЬ: красноярцы запустили флешмоб в защиту экоактивиста Игоря Шпехта

2578

12 декабря 2017


Красноярцы в социальных сетях запустили флешмоб в защиту экологического активиста, создателя проекта «Красноярск. Небо» Игоря Шпехта. 

#НАШЕПРАВОЗНАТЬ: красноярцы запустили флешмоб в защиту экоактивиста Игоря Шпехта

Так горожане требуют создания условий для объективного информирования об экологической обстановке в Красноярске.

Для этого пользователи соцсетей выкладывают фото с градусниками или скриншоты экрана своего мобильного с данными о погоде с хештегами #нашеправознать и #защитинебо.


Напомним, платформу «Красноярск. Небо», которая информирует горожан о концентрации пыли в воздухе, сейчас проверяет прокуратура.

Ее основатель Игорь Шпехт на благотворительные средства купил несколько специальных датчиков и установил их по всему городу.

Благодаря этому любой красноярец может в режиме реального времени наблюдать за качеством воздуха.

Сейчас проект активно проверяет прокуратура из-за того, что установленные общественником датчики не имеют лицензии. Уже возбуждено административное дело.

По мнению общественников, такие действия властей мешают горожанам получать объективные данные о состоянии воздуха в Красноярске. А заявление о том, что установленные датчики необходимо лицензировать, равносильно утверждению, что нужно лицензировать градусники, и термометры.


С тем, что гонения на людей, которые хотят объективно рассказывать об экологии – бессмысленны, согласна и красноярка Василиса Лукашевич, которая уже несколько лет живет в одном из самых грязных городов на планете – Пекине.

«То, что происходит с красноярскими активистами – ужасно. Люди за свой счет поставили эту систему. Люди это продвигали. И власти ведь тоже информировали население о грязном воздухе уже несколько лет: все знают, что такое режим НМУ. Так почему бы не сотрудничать с частным лицом? Получается, что ему противодействуют, ставят палки в колеса, это просто не цивилизованно. 

Не знаю, считаете ли вы Китай цивилизованной страной, но здесь по всему Китаю и Пекину стоят датчики. Они есть и во всей Европе, ими окутана Северная Америка и Латинская Америка. Так почему это нельзя сделать в Сибири? Там, где дымят предприятия, это в первую очередь должно быть! Как этому можно противодействовать – у меня в голове не укладывается», – отметила журналист, жительница Пекина Василиса Лукашевич.

Чтобы поучаствовать во флешмобе в защиту проекта «Красноярск. Небо», нужно опубликовать селфи-фотографию с градусником или с экраном телефона, где показана погода, и выложить его с хэштегами #защитинебо и #нашеправознать.

Напомним, 11 декабря в Красноярске был вновь введен режим НМУ первой степени опасности. В ноябре режим вводили 3 раза.