«ВСНК» вручила гранты сибирским ученым

1450

18 декабря 2017


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проекты красноярских ученых получили грантовую поддержку «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть». В 2018 году будет продолжена ключевая программа - «Эвенкийский олень» и начаты новые исследования – «Красная книга Эвенкии» и «Возрождение эвенкийского языка»

«ВСНК» вручила гранты сибирским ученым

Все проекты-победители посвящены проблематике Эвенкии, на территории которой «ВСНК» ведет производственную деятельность, и имеют практическое значение для коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы.

За три года реализации проект «Эвенкийский олень» Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета принес немало научных открытий. Ученые впервые смогли отследить путь дикого северного оленя в двух миграционных циклах. Благодаря спутниковому наблюдению удалось обнаружить пропавшее стадо и выяснить, что Таймыро-Эвенкийская группировка делится на две – западную и восточную – с совершенно разными путями и характером миграции, при этом большую часть года животные проводят на территории Эвенкии, а не Таймыра, как считалось ранее. Новая задача ученых – на основе полученных данных создать учебное пособие для студентов – цифровую модель миграции оленя на севере Красноярского края.

Дать комплексную оценку другим не менее важным биологическим ресурсам Эвенкии, значительная часть которых относится к особо ценным видам, поможет проект Центра мониторинга биоразнообразия СФУ. По итогам изучения актуального состояния животных, занесенных в Красные книги России и Красноярского края, его авторы разработают «Красную книгу Эвенкии» с учетом условий глобального изменения климата и антропогенной нагрузки.

Актуальным вопросом сохранения эвенкийского языка займутся лингвисты Гуманитарного института СФУ в ходе исследования «Возрождение эвенкийского языка». Уровень владения родным языком у коренного населения Эвенкии неуклонно снижается. Лингвисты считают, что необходимо успеть зафиксировать живые эвенкийские тексты носителей языка старшего поколения и разработать рекомендации для адаптации эвенкийского языка в современном мире. Результатом проекта станет первая цифровая аудиотека актуальной эвенкийской речи.

Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии - одно из главных направлений социальной политики АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». За годы работы в регионе предприятие реализовало множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

Среди проектов – издание уникального сборника работ эвенкийских мастеров, реконструкция Этнопедагогического центра в п. Тура. строительство Свято-Тихоновского храма в с. Байкит, организация гонки на собачьих упряжках «Сибирь Квест», создание «Школы начинающего каюра», разработка технологии искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии, изучение популяции сибирского соболя и другие.

В презентации проектов и вручении грантов, состоявшемся в Красноярске, в качестве экспертов приняли участие представители администрации Эвенкийского муниципального района, профильных комитетов Законодательного собрания Красноярского края, сотрудники научных учреждений, а также представители коренных жителей Эвенкии.