Краевые власти помогут проекту «Красноярск.Небо» лицензировать датчики мониторинга воздуха

1583

20 декабря 2017


Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин пообещал помочь лицензировать датчики проекта «Красноярск.Небо». 

Краевые власти помогут проекту «Красноярск.Небо» лицензировать датчики мониторинга воздуха

Напомним, красноярец создал собственную сеть мониторинга окружающей среды, ее данные публикуются на сайте «Красноярск. Небо». Общественником заинтересовалась прокуратура из-за того, что ресурс не сертифицирован и показывает более высокое загрязнение, чем официальные датчики. 

На прошлой неделе в интернете пользователи запустили флешмоб в защиту проекта Игоря Шпехта. Сотни красноярцев выкладывали фотографии с уличными термометрами с вопросом – «Мне тоже нужна лицензия?».

В результате власти пошли навстречу общественнику и пообещали ускорить процесс лицензирования датчиков.

«Я предложил использовать наши организационные возможности взаимодействия с теми структурами, которые этим занимаются. Подготовить необходимые письма, ведь край и город заинтересован в реализации этого проекта. Там, где можем, уменьшить стоимость или вообще бесплатно сделать эту работу. 

Также есть организации, которые осуществляют поверку на территории Красноярска. И с ними можно тоже отработать в части уменьшения всех этих работ», – рассказал Владимир Часовитин.

При этом сроки пока не обозначены. Сам Игорь Шпехт подчеркнул, что проект по-прежнему останется независимым. И пока лицензия не получена, система мониторинга воздуха будет продолжать работать.

«Мы попытаемся данный прибор сертифицировать. Данные с него, естественно, будут учитываться и Минэкологии, и Росгидрометом. Этим мы существенно сможем помочь министерству по учету загрязнителей. Наш проект по-прежнему остается независимым, по-прежнему мы не входим ни в какие там официальные организации», – пояснил создатель проекта «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт.