«Предпочитаю получать открытки»: что дарят красноярским чиновникам на Новый год

2171

21 декабря 2017


Одни красноярские госслужащие опасаются даже в руки брать что-то существеннее новогодней открытки, другие – принимают, но с осторожностью.

Принципиально не принимают подарки в приемной первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. Его секретарь отмечает, уже два года как никто и не пытается ничего дарить. Все знают – Пономаренко не возьмет.

А есть чиновники, которые опасаются не только подарков, но и даже вопросов о них. 

«Отношусь к подаркам плохо. Предпочитаю писать открытки, потому что это проще. Приносят календари и прочее, но я оставляю это в приемной», – говорит и. о. министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. 

«В связи с некоторыми федеральными событиями все понимают, что нужно совершенно исключить из своей практики какие бы то ни было вещи. Мы получаем открытки. Никаких более ценных подарков, чем два сложенных листа бумаги с добрыми пожеланиями мы не получаем», – рассказывает замначальника управления пресс-службы губернатора Николай Базаров

Но есть в коридорах власти и те, кому понятие дорофобии (боязния получения подарка) чуждо. Наталья Малащук подарки все же получает, но при условии, что они ничего не стоят. Да и презенты эти больше напоминают отчеты о проделанной культурной работе. 

«Вот так мы многие годы поздравляли коллег и нас. Я держу сувениры министерства культуры Красноярского края. Мы понимаем, что главный для нас подарок, что мы умеем делать своими руками». – поясняет Наталья Малащук

Не своими руками, но от чистого сердца приготовила подарки для коллег депутат Вера Оськина. Но вручать их сослуживцам она будет не как лицам, занимающим госдолжность, а как приятным ей людям вне формальной обстановки. Дорогостоящие же подарки в рабочее время парламентарий не одобряет. 

«Когда я работала в Госдуме, я знаете, чем была поражена. Там в двери Госдумы перед новым годом с коробками входили. Кроме того, 8 марта тоже с коробками. И подарки достаточно дорогие такие. На мой взгляд, это не правильно», – заявила Вера Оськина

При этом красноярским чиновникам также иногда дарят подарки с высоким ценником. Об этом Новостям ТВК рассказали в одном из магазинов с сувенирами. 

«Для чиновников пользуется спросом с символикой Красноярска подстаканники, панно. Люди из Законодательного собрания брали подарки коллегам своим. Вот они у нас первый заказ сделали на эти подстаканники. 

А на Новый год они брали у нас что-то из панно. Они здесь не представлены, индивидуально изготавливали для них тоже», – рассказывает продавец-консультант магазина подарков Елена Демишкевич.

Отметим, практика дарения и получения подарков чиновниками ужесточается с каждым годом. Если в 2014 г. госслужащим нельзя было принимать подарки дороже 3 тыс. руб., то сейчас нельзя никакие. 

Если госслужащий получил подарок, пусть даже и новогодний шарик, то в течение 3 рабочих дней он должен передать его материально-ответственному лицу. Если подарок стоит больше 3 тыс. руб., то он автоматически попадает в реестр госсобственности. А если презент чиновнику приглянулся, то он может выкупить его, но уже за собственные деньги.