Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотеки

1404

21 декабря 2017


Чтобы сдержать рост ипотечного кредитования в России, Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотеки, сообщает «Коммерсантъ».

Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотеки

Как пишет издание, серьезные опасения у ЦБ вызвала ипотечная стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Так, в 2020 г. АИЖК планирует увеличить рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое – с 4,8 трлн руб. до 10 трлн руб.

Однако регулятор считает, что такой план приведет к возникновению пузыря, сходного с тем, который вызвал кризис в США в 2008 г.

Чтобы не допустить этого, ЦБ готов ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. 

В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», – цитирует источник «Коммерсантъ».

В АИЖК сообщили, что стратегия развития утверждалась специальным советом, в состав которого входил и Банк России, и ранее никаких замечаний не получала.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля (доля просроченной более 90 дней задолженности – 2,34%), а также высокие требования банков к заемщикам. 

Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая упаковка их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США», – рассказали в АИЖК.

Пока ситуация обсуждается кулуарно, чтобы не вызывать паники на рынке.

Ранее в России на помощь ипотечникам выделили 2 млрд руб