Александр УСС: «Красноярск может стать газифицированным к 2023 году»

2995

21 декабря 2017


Александр Усс на встрече с журналистами подвел итоги своей работы в должности врио губернатора края за 3,5 месяца и высказал планы по решению самой «острой» проблемы региона – экологии, в частности по газификации Красноярска. 

Про экологию

По словам врио губернатора, экологическая ситуация в Красноярске неудовлетворительная. Однако драматизировать и спекулировать на этой теме – нельзя.

«У нас тут недавно побывал один московский деятель от экологии, который говорит: “Как же так? Ерёмин уже 1,5 месяца у власти, а радикальных изменений в экологической обстановке не произошло!” У нас нет рубильника, который мы где-то там найдем у Ерёмина или Усса в закутке, дернем его и все будет хорошо».

Про газ

Как сообщил Александр Усс, улучшить экологическую обстановку Красноярска с помощью газификации можно только к 2023 г. Сейчас рассматривается 3 варианта осуществления проекта.

Наиболее вероятно, что отправной точной газопровода станет Томская область. В январе этот проект согласуют и отправят в «Газпром».  Однако на его осуществление потребуется немало денежных средств.

«Строительство только магистральной линии газопровода до Красноярска будет стоить от 40 до 80 млрд руб. Это очень серьезная тема. И мы прекрасно можем себе представить, что означает затем газификация самого Красноярска, в том числе и жилого сектора. Это большая техническая работа. И не только финансово-емкая, но и сложная».

Про дорожный ремонт

По мнению врио губернатора, главной ошибкой неудавшегося ремонта дорог летом 2017 г. было решение разбить все работы на мелкие лоты, которые выиграли никому не известные подрядчики без необходимого опыта и спецтехники.

«Все, что делается за бюджет, должно иметь гарантию качества – это задача №1. Поэтому по большому счету я бы переделал весь пр. Мира. Эта улица должна быть образцово-показательной. Но давайте подождем, посмотрим, как это все простоит зиму и что будет с этой новой брусчаткой».

Планы на Новый год

Отмечать Новый год Александр Усс планирует в кругу семьи вместе с женой, 3 детьми и 3 внуками.  

«Знаете, мне кажется, моей жене со мной повезло. Я имею в виду то, что касается стола. Я абсолютно не привередлив. А вообще я, конечно, больше люблю рыбу. Ближе к сырой. Начиная от мойвы копченой – это лучшее блюдо! Заканчивая благородными строганинами и сугудаями».