Смена лидеров, заявка от оппозиции и «технические кандидаты»: кто подал документы в ЦИК

2128

25 декабря 2017


Кандидаты на участие в выборах президента РФ уже начали подавать документы в Центризбирком и собирать подписи избирателей. Однако официальным кандидатом пока признан лишь один политик. Новости ТВК узнали, как складывается предвыборная ситуация на сегодняшний момент и каковы шансы у желающих пройти отбор ЦИК.

Российская система предполагает 3 варианта выдвижения кандидатов: от партий, которые входят в Госдуму, от непарламентских партий, а также самовыдвижение. 

От парламентских партий

Представители парламентских партий освобождены от сбора подписей.

Среди них первым документы подал 71-летний лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он же стал первым официальным кандидатом на выборы президента. Ему уже разрешили открыть специальный избирательный счет. Также Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей партии ЛДПР.

Съезд КПРФ вместо бессменного 73-летнего лидера Геннадия Зюганова выдвинул на выборы беспартийного директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина. 

Зюганов возглавит его предвыборный штаб.

«Когда обсуждался вопрос о кандидате в президенты от КПРФ, лидер компартии Геннадий Зюганов пояснил, что не готов принимать участие в кампании в том числе потому, что ему будет тяжело заниматься выборами – не позволяет здоровье», – цитирует источник РБК.

От непарламентских партий

Кандидату от непарламентской партии для участия в выборах необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей. Причем на один регион должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей.

Документы в ЦИК уже подали председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, депутат прошлых созывов Госдумы и лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, крановщица металлургического завода «Петросталь» Наталья Лисицына от партии «Российский объединенный трудовой фронт»,  лидер «Партии роста» Борис Титов и председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Ожидается, что в ближайшее время документы подаст телеведущая Ксения Собчак, которая идет на выборы от партии «Гражданская инициатива».

«Просто уже все устали от этих одинаковых персонажей. Никакой альтернативы Путину они не представляют, и никакой интриги с их присутствием нет. Не знаю, насколько Грудинин поможет КПРФ. Я думаю, что показатели у него будут меньше, чем у Зюганова, потому что известности у него значительно меньше. 

Если появится та же Собчак, это внесет некоторое оживление. У нее есть определенные шансы получить небольшое количество голосов, потому что у нее есть известность. И то, что она говорит про графу “против всех”, она это говорит правильно, потому что какая-то часть населения, которая ходит на выборы и голосует протестно, может как раз за нее и проголосовать. Многие, кстати, из этих людей раньше голосовали за Зюганова», – рассказал Новостям ТВК политолог Сергей Комарицын.  

Самовыдвиженцы

Для участия в выборах самовыдвиженцам необходимо собрать инициативную группу избирателей, состоящую минимум из 500 человек, а также не менее 300 тыс. подписей избирателей.

Напомним, в ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем. Однако документы в ЦИК действующий президент пока не подал.

Партия «Справедливая Россия» не будет выдвигать своего кандидата, так как решила поддержать на выборах Владимира Путина.

В воскресенье, 24 декабря, сбор подписей в различных городах России провел Алексей Навальный. Около 200 потенциальных избирателей собрались и в Красноярске в сквере Космонавтов. Как сообщили в штабе, выдвижение Навального поддержали 630 красноярцев. ЦИК уже принял документы оппозиционера.

Еще в Центризбирком отнесли свои документы журналист Олег Лурье и бизнесмен Сергей Полонский.

«Сейчас мы будем наблюдать попытки кандидатов зарегистрироваться и собрать 100 тыс. или 300 тыс. подписей. За то время, которое осталось для сбора, это сделать крайне тяжело. 

Я уверен, что ни Собчак, ни кто-либо еще, кто не имеет уже существующей структуры в регионах, справиться с этой задачей не сможет. Имеют такую структуру либо партии, либо Навальный со штабами. В системной оппозиции будет борьба за почетное второе место после Путина, а вне системной оппозиции будет борьба за право участвовать – пустят или не пустят», – рассказал Новостям ТВК политолог Алексей Мазур.

Кандидаты от партий должны подать документы в ЦИК не позднее 12 января, самовыдвиженцы – не позднее 7 января. Отметим, что представление в Центризбирком документов не является автоматическим превращением их в кандидатов на выборах.

Видео: Полит SUNКПРФ ТВКсения Собчак