В Красноярске презентовали новую эколабораторию за 10 млн рублей

1119

28 декабря 2017


В Красноярске появилась третья эколаборатория за 10 млн руб. Она более комфортабельная и сможет определять загрязнителей воздуха, обещают власти. 

Тестировать технику стоимостью в 10 млн руб., выделенных из краевого бюджета, начнут после того, как новый автомобиль получит госномера.

Главное отличие от старых газелей – это современные компьютеры и автоматическая метеостанция. Раньше специалисты поднимали ее вручную, с улицы. Теперь достаточно нажать кнопку.

«Визуально оператор может видеть, что если бегунок зеленый, и написано – менее одного ПДК, то значит все в порядке,  загрязнений нет. Если выше, то нужно мероприятия проводить, договариваться с экологами и искать источник загрязнений», – рассказала начальник аналитической лаборатории Татьяна Гончарова.

Это уже третья по счету выездная эколаборатория. Главное ее преимущество в том, что теперь специалисты смогут делать замеры на территориях, где нет стационарных постов наблюдения. В Красноярске таких районов три – это Центральный, Кировский и Свердловский.

Но главное преимущество новой экомашины – это возможность найти источники выбросов. Для этого необходимо делать замеры каждые 20 мин на протяжении суток.

Условия новой эколаборатории позволяют это сделать.  Летом там установлен кондиционер, зимой – обогреватель. В старых газелях они отсутствовали. Теперь  длительные командировки для экологов станут более комфортабельными.

«Плюс этой эколаборатории в том, что она даст нам возможность выезжать за пределы города: в Ачинск, Минусинск, Назарово, где тоже сложно с экологической ситуацией.

И инспектора, которые там находятся, они с ручкой и бумажкой не смогут предъявить претензии действующим предприятиям и юридическим лицам. Для этого необходимы замеры. И они будут обеспечиваться как раз новой лабораторией», – и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Пока современная лаборатория готова определять только 5 загрязняющих веществ: оксид и диоксид азота, диоксид углерода и серы, уровень аммиака и взвешенных частиц, При этом старые машины определяют 15 показателей.

В следующем году новую эколабораторию планируют дооснастить.