Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первенца

3894

29 декабря 2017


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении ежемесячных выплат при рождении первых детей.

Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первенца

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 г.

При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в определенном регионе более чем в 1,5 раза.

Документ определяет, какие виды заработка учитываются при расчетах.

Как сообщает РИА Новости, министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказывал, что «заработная плата должна быть около 50 тыс. руб. на двух человек» в регионе, где доходы населения соответствуют средним по стране показателям.

Назначать выплаты при рождении первого ребенка будут власти субъектов. При этом они могут передать полномочия органам местного самоуправления. Контролировать процесс будет Роструд.

Средняя ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит 10,5 тыс. руб., заявил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Минимальную сумму получат жители Белгородской области, максимальную – Чукотского автономного округа.

«Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 г. в регионе – такой размер пособия в течение следующего, 2018 г.», – отметил министр.

Средства из новых пособий, которые будут получать семьи при рождении первого или второго ребенка, можно будет использовать без каких-либо ограничений.

«Безусловно, семья сама должна использовать эти деньги по своему усмотрению исключительно, но при этом, безусловно, если мы имеем информацию о непростой ситуации в семье – есть другие способы решения, ни в коем случае не ограничения в конституционных правах», – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Путин ранее предложил несколько инициатив в социально-демографической сфере, в том числе выплачивать ежемесячные пособия при рождении первенца.

Он также выступил за продление срока действия программы маткапитала до конца 2021 г. и предложил запустить программу выдачи ипотечных кредитов семьям, у которых с 2018 г. появится второй или третий ребенок.