«Поверь в мечту!»: инсулиновая помпа для 12-летней девочки

3500

29 декабря 2017


В заключительной серии новогоднего проекта «Поверь в мечту!» самая глобальная, на наш взгляд, мечта всей недели. Целая семья попросила «помочь жить» самой младшей их представительнице.

В Новости ТВК обратилась бабушка маленькой красноярки с рассказом о том, как 10 лет назад ее двухлетней внучке поставили неизлечимый диагноз – сахарный диабет. Ребенок сейчас даже не помнит, что такое жизнь без уколов, хоть и мечтает о ней.

«Сладкий диагноз» улыбающейся малышке Настасье поставили в 2 года. Мама Женя вспоминает, как она не верила диагнозу врачей, а врачи – показаниям анализов.

«Мы первый раз сдали кровь, анализы и врач наша удивилась: "Давайте пересдайте". Мы пересдали, она не поверила, думала, может, ошибка какая-то. Потом второй раз пересдали, потом уже все», – говорит мама Насти Евгения Степанова.

Потом началась жизнь в больницах: детям с диабетом показаны постоянные обследования. Когда маленькую Настю первый раз положили под капельницу, одной из первых к ней в больницу приехала бабушка.

«Настю уже с Женей увезли в больницу. Я приехала, наша маленькая Настя была под капельницей, это было, конечно, очень тяжело, она сказала: "Бабушка, я кушать хочу ". Почему-то, я очень хорошо запомнила», – рассказывает бабушка Насти Лилия Николайчук.

Как запомнила и то, что пыталась выяснить у врачей, какие лекарства нужны и когда все пройдет. А после ответа долго сидела на лавочке у больницы, пытаясь этот ответ принять:

«Был ответ, что это в принципе не лечится, скажем, на всю оставшуюся жизнь».

Жизнь, которая только начиналась. Сама Настя, по словам мамы, и не помнит, что когда-то проводила день без уколов. И до какого-то возраста даже не понимала, что с ее здоровьем что-то не так. Пока не пошла в детский сад.

«В садике дети разные, сами понимаете. Дети бывают жестокими, где-то кто-то ей что-то сказал, те ребятишки, в группе с которыми она ходила. Я же приходила, мерила сахар, уколы ставила, естественно, они говорили: "Настя больная ". Естественно, у нее там закралось в голове, что я не такая, как все», – признается мама Насти Евгения Степанова.

«Да, не такая, ты просто дисциплинированнее, чем все остальные», – отвечали ребенку родители. Сейчас Настя сама себе делает порой по 5 уколов в день и только маме по секрету рассказывает, что стесняется этого до сих пор. Раз и навсегда изменить жизнь ребенка может специальный гаджет, контролирующий уровень сахара – инсулиновая помпа.

«Если вы не знали, то инсулиновая помпа выглядит вот так, для 12-летней Насти ее приобрела телекомпания ТВК, но отдельно мы благодарим еще и фонд "От сердца к сердцу", который помог доставить эту помпу в Красноярск», – говорит корреспондент Новостей ТВК Екатерина Кашутчик.

Эта вещь сделает так, что девочка больше не будет искать место, где бы спрятаться и замерить сахар, не будет считать шишки от бесконечных уколов, а будет просто жить. И ей это будет чуть легче, чем сейчас. И эта семья этого по-настоящему заслужила.

Даже без дорогого оборудования они научили ребенка жить с диабетом, а не страдать от него. Когда с Настей мы заговорили о ее мечтах, она рассказала, что хочет собаку, а думает стать большим художником.

И только потом вспоминает, что  и ее здоровью нужно тоже что-то загадать:

«А точно, забыла, чтоб вылечиться от сахарного диабета».